こんばんは。

日曜日、ヨーグルト酵母元種でメロンパン焼きました…。


今のヨーグルト酵母、すごく美味しいです。
元種は新しいものを使っています
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試し焼きが、思った以上の仕上がり。

嬉しかったー

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・メロンパン生地(大きめ10こ)

カメリア300g
ヨーグルト酵母元種120g 
砂糖50g
塩5g
牛乳200g
バター20g ←残り5分で混ぜる

❶パンコネ18分。

❷2倍まで発酵。(甘い生地なので発酵遅め。8時間程度)クッキー生地を作る。

・クッキー生地(10個分)
無塩バター100g
グラニュー糖90g
塩ひとつまみ
卵1こ
バニラエッセンス
薄力粉240g

❶バターを柔らかくして、グラニュー糖を三回に分けて加え、都度よく混ぜる。
❷塩、バニラエッセンスを加え、卵を2〜3回に分けてよく混ぜる
❸振るった薄力粉を加え、ヘラで切り混ぜる。最後は手で畳むように
❹ラップに包み、冷蔵庫で冷やす


❸パン生地発酵したら10分割(67g×10こ)
クッキー生地も分割して丸め(47g×10こ)

❹成形。

お皿に分量外のグラニュー糖を適量置く。

クッキー生地を丸め直し、ラップに挟んで大きく伸ばす。(あまり薄くしない)

グラニュー糖の上に置き、パン生地を丸め直して逆さにおく。(※グラニュー糖は軽めに一回だけ。あんまりつけません)

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マットに置き、指先で囲むように軽く整える。

カートで切り込みを入れる。(真ん中を先に入れると左右均等になる)

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室温のオーブンに入れて80〜90分

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180度12分、ターンして3分くらい焼く


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かなり高く上がってびっくりしたー

そして、我慢できなくて1つ味見ー。

おいしい。満足。


次の日のメロン皮もふにゃふゃしない。
いい感じでした。

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今日はここまでです

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