こんにちわ
いい感じ
いつも見てくださってありがとうございます
メロンパン
今週ずっと焼いてました
何度も胃薬飲みました
イメージと違うの、
どうしたらいいかな。
昨夜焼いたのも、生地と皮があってないし
もう、お手上げ
もう、やめよう…
今朝は三男が大会で、全部持ってってくれました。ありがとね。
それと、一昨日からズキンズキン
人差し指のひょうそうが、どんどん酷くなって2倍に腫れてしまった…
痛すぎる
(よくなるんです)
今日焼いて、ダメならやめる。
レシピノートにこれ最後‼︎って書きました
作ってると、パンの神様降りてきた。
そのアイデアも捨てがたく、もう1単位こねて2種類作りました。(それは、又今度)
前置き長くなりましたが、今日のレシピ覚え書きします
よかったら見てください
メロンパン生地6個
(みるくぱん2のアレンジ)
うたまろ(外国産最強力粉)140g
バイオレット(薄力粉)20g
砂糖30g
塩2g
イースト2g
卵1個と牛乳合わせて100g
無塩バター20g←最後の5分で混ぜる
❶15分こねる
❷30度60~80分発酵、皮作り※下記参照
❸フィンガーテスト、6分割、丸め
❹15分休む、皮を6分割して丸め
※下記参照
❺パン丸め。皮に綿棒かける10㎝程度
❻パンに霧吹き、皮にも霧吹き、グラニュー糖を軽くつけて生地に載せる
❼発酵30度で60~80分。振るとぷるぷるすれば焼きます
❽180度15分焼成
焼けたら鉄板持ってバンバン。ショックを与えてガス抜きします
粉は、国産のゆめちからだと強すぎて、歯切れ悪かったです。うたまろはよかったです。なければイーグルやスーパーカメリアでも。
メロン皮
無塩バター40g
グラニュー糖30g
塩ひとつまみ
溶き卵20g(卵黄20gでも)
ラム酒2g←又はバニラオイル
バイオレット90g
❶バターをクリーム状にする(ラップの上から手で潰すと早い)
❸溶き卵を3回ほどに分けて加え、都度よく混ぜる
❹ラム酒加える(香りづけ)
❺薄力粉を振るいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる
チョコチップ入れたい場合、最後に30g加える
美味しかった。頑張りましたで賞。
もう1つひらめいたレシピも、過去からのアレンジです。
又いつかみて下さいね
最後までありがとうございました。
♡(°´˘`°)/ ♡ *.: おやすみなさい