【レシピ:レンジで肉たっぷり肉じゃが】

 

肉じゃがもレンジで作ります!10年以上、鍋で肉じゃがを作っていましたが、レンジレシピを試したら、レンジ派になりました。自炊はヘルシーライフには欠かせません。簡単に料理するできるので、おすすめです。

 

材料(2人分):
牛薄切り肉 120g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/8個
A:水 大4
A:醤油 大1
A:砂糖 大1
だし顆粒 あれば少々

 

作り方:
1、お肉は3㎝くらいにきり、じゃがいもは小さい乱切りに。玉ねぎは薄切りにする
2、耐熱皿に肉、じゃがいも、たまねぎの順でのせて、Aをかける
3、ラップをかけて、レンジ600Ww8分加熱して、粗熱がとれるまで、おいておく
4、粗熱がとれたら、ひとまぜして出来上がり

しっかり待ったほうが蒸らされて、しっとりとおいしくできあがります。

豚肉でも大丈夫!ただ、豚肉の場合はしっかりと火が通ったかを確認してくださいね。

 

 

 

目黒やすだ内科クリニック

 

レシピ:レンジで簡単焼き豚

 

特別な調味料もテクニックも漬けておくことも何もいりません。今までオーブンで焼き豚を作っていたのですが、一度このレシピで作ったら、もうオーブンいらずになりました。
 
ぜひお試しください!!

 

材料:

豚肩ロース塊肉 250g(1ブロック)

醤油・砂糖  各大2

オイスターソース 大1

おろしにんにく・おろししょうが  各 小1/2

 

作り方:

1、耐熱容器に肉以外の材料をすべていれ、混ぜ、肉を入れて

 なじませる

 

2、軽くラップをかけて、500wで5分。裏返して、ラップをしないで、6分。

 

3、レンジから出して、お好みの暑さに切って、残っているタレをかける

 

 

所要時間:15分

 

エネルギー:173カロリー

糖質:4.1g

 

 

ぜひ簡単なので、作ってみてくださいね!

 

 

 

 

今日は、かんたん副菜、こんにゃくのきんぴらレシピです☆

 

材料:

こんにゃく   150g

にんじん 3㎝ 

ピーマン  1個

ほんだし  小1

醤油  小1

油  小1

 

作り方:

1、こんにゃくは細短冊状に切り、フライパンで空炒りする

2、にんじん・ピーマンは千切りに切る

3、鍋にごま油を熱し、1と2を炒める

4、火が通ったら、ほんだしと醤油をいれてからめる

 

栄養成分

エネルギー  45g

糖質 2.6g

 

こんにちは(*^-^*)先日ズーラシア横浜動物園にいってきた管理栄養士のSです。

 

今日は旬の魚、さんまを使ったレシピです!

作ってから3日くらいは持つので、作り置きにもぴったりです。

 

糖質制限レシピ「さんまの梅煮」

 

材料(2人分):

さんま  2尾

梅干し  2個

しょうがチューブ   3㎝

醤油  大1

みりん  大2

酒   25

水  175㏄

 

作り方:

1、さんまは頭と内臓などを取り、筒状に3~4つに切る

2、鍋にさんま以外のものを入れてひと煮たちさせ、さんまを加えて

  15~20分煮る

 

 

栄養成分(1人分):

エネルギー 391カロリー

糖質 9.9g

 

こんにちは(*^-^*) ハーフマラソンに出場予定の管理栄養士のSです。

 

さて、きょうはしらたきレシピです!しらたきだけど、けっこういけます(笑)

ぜひお試しください(*´ω`*)

 

材料:

しらたき  1袋(200g)

たらこ  1/2はら(30g)

小松菜   1/2束

バター  おおさじ1

白ワイン  おおさじ2

えのき  40g

 

つくりかた:

1、しらたきは水洗いして、フライパンで炒って水分を飛ばす

2、小松菜は洗って一口大にきり、えのき、バターと1に加える

3、白ワインとほぐしたたらこを加え、炒め合わせる

4、お皿にもり出来上がり

 

糖質量5.1g