【レシピ:レンジで肉たっぷり肉じゃが】

 

肉じゃがもレンジで作ります!10年以上、鍋で肉じゃがを作っていましたが、レンジレシピを試したら、レンジ派になりました。自炊はヘルシーライフには欠かせません。簡単に料理するできるので、おすすめです。

 

材料(2人分):
牛薄切り肉 120g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/8個
A:水 大4
A:醤油 大1
A:砂糖 大1
だし顆粒 あれば少々

 

作り方:
1、お肉は3㎝くらいにきり、じゃがいもは小さい乱切りに。玉ねぎは薄切りにする
2、耐熱皿に肉、じゃがいも、たまねぎの順でのせて、Aをかける
3、ラップをかけて、レンジ600Ww8分加熱して、粗熱がとれるまで、おいておく
4、粗熱がとれたら、ひとまぜして出来上がり

しっかり待ったほうが蒸らされて、しっとりとおいしくできあがります。

豚肉でも大丈夫!ただ、豚肉の場合はしっかりと火が通ったかを確認してくださいね。

 

 

 

目黒やすだ内科クリニック