罪悪感なくパンを食べたい方も、
食に制限がある方も、
砂糖、油、卵、乳製品、小麦 不使用で作るパンで
健康的なパンライフを♪
薬膳・腸活・グルテンフリーで叶える
10年後も健康でいられるパン教室
*めぐりぱん*
こんにちは!
今日も、お元気ですか?☺️
健康パン教室*めぐりぱん*
むらまつ さき です。
はじめましての方はコチラ♪
「小麦のリスク」 と聞いて、
「また健康の話かぁ〜」
「グルテンが悪いって言うんでしょ?」
と思いましたよね?
(↑いつも言うので、そう思われて当然・笑)
でも、今回は、ちょっと違った視点から。
小麦製品(パンやうどん、パスタ、そうめんなど)が 好きな方も、ぜひ読んでみてくださいね!
健康面以外での「小麦のリスク」
それは、
生育環境
どういうことかと言うと、
例えば、外国産の小麦は、
日本では使われない薬剤や防カビ剤を散布して 育てられています。
中でも「グリホサート」という薬品は、
・発ガン性がある
・腸内環境の悪化
という大変なデメリットがあるんです。
日本は小麦の輸入の際に
このような【農薬や防カビ剤の許容量】を 大幅に増やしました。
つまり、
/
外国産の小麦は、
農薬や防カビ剤が
たくさん使われている!!
\
しかも、
防カビ剤に関しては、 検査を通過するため「食品添加物」として名乗れるように形を変えて 日本に入り込んできている…。
そして、
日本で売られているほとんどのパンは 外国産小麦で作られているので、 この危険な農薬「グリホサート」がパンから検出されます。
パンだけではなく、
小麦が配合されている醤油などにも…
うどんにも・・・
パスタや
そうめんにも・・・?
怖いですよね((((;゚Д゚))))
このような視点からも、
「外国産小麦は危険」なのです。
タイトルと冒頭で「小麦は危険」と、
外国産小麦と国内産小麦をひとまとめに表記しましたが、
それは
日本に流通している市販のパンは、ほとんどが外国産小麦で作られているからです。
パンを国産小麦で手作りする場合は、グリホサートは検出されません。
ただ、どのように生産されたかはチェックしたほうが良さそうです。
これは、小麦に限らず、米粉をはじめとしたグルテンフリーの粉も同じです。
粉1つとっても、いろいろなことが見えてきます。
健康についての知識としても、食材の生育環境について考えてみると良いですね😊
あなたと、
あなたの大切な人が
10年先も健康でいられるように
健康的なパン、作ってみませんか?
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最後までお読みいただき、
ありがとうございました♪
今日も、
おいしいパンが焼けますように(*˘︶˘*).。.:*♡
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