こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!

2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*


ですニコニコ 

 

おやつ用に、 

小さなメロンパンを焼きました♪ 

手乗りインコならぬ

手乗りメロンパン(笑) 

 

インコ飼えないから… ここで欲求解消♡ 

(そんな理由えーん)

 

このメロンパン、タイトルにある通り、

 【卵・バター不使用】なんです。 

 

申し訳ないくらい何度も書いてますが、

 私も家族も、

 食物アレルギーの人員はおりません笑い泣き

 

なぜ、卵やバターを使わないのか?

 

 節約 が一番にありました( ̄▽ ̄;)

 

 卵は、料理にバンバン使ってしまうから、

 パンに使うと、すぐなくなっちゃいます。

 

 バターも、 

いつかの価格高騰や入手困難は乗り越えたものの、

 そこそこ高い。

 でも、マーガリンは使いたくない。

  その理由はコチラ↓

 

 

そこで、 パン作りも、お菓子作りも、

 液体油脂を使い続けています。 

オリーブオイルか米油がメインです。

 

 

 

 

パン部分は卵・バターなしでも作れるかもしれないけど、 

クッキー生地には、

卵・バター必要でしょ!! 

 

私も、2年前までそう思ってました。

 

 2年前にお菓子作りにハマっていた時に、 やっぱりバターが高くて買いにくかった時期、

サラダ油で代用してみたら、 サックサクに焼きあがったんです!

 

 

 これなら、

メロンパンのクッキー生地にも使えるはず!

 と、試行錯誤。

 

パンが膨らむことを考えて、 

クッキー生地の薄さや大きさを工夫すれば、

サラダ油のような液体油脂でもメロンパンが作れちゃうんです! 

 

バターの香りほしいなぁ~という場合は 

バニラオイルをちょい足し◎

 

 

 香りって、味覚に大きく影響します。 

ふわっとバニラが香るだけで、

甘いもの食べたな~!!と実感できます^ウインク

 

さらに! パン生地は、いつもの豆腐生地! 

ふわ!もち!サク! 

 

贅沢なワードが並びました~( *´艸`)幸

 

手乗りサイズで、ちょうどいいおやつ♡ 

コーヒーを淹れたくなりますねラブ

 

******************
からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*


2021年・春にスタート予定です。

対面レッスンは…
◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープと焼きたてパンでプチランチ♪
◎ラッピング&撮影資材あり!
◎お片付け不要!
◎体質チェックや健康のおはなし

〇機械ごねでもOK
〇妊婦さん、お子さま同伴OK
〇2回目のレッスンから割引あり
〇出張レッスンご相談ください!
〇卵・乳アレルギー対応(小麦は試作中です)

講師プロフィール
お問い合わせはコチラから
日々のパン作り*Instagramはコチラ

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)

ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎