こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
おやつ用に、
小さなメロンパンを焼きました♪
手乗りインコならぬ
手乗りメロンパン(笑)
インコ飼えないから… ここで欲求解消♡
(そんな理由)
このメロンパン、タイトルにある通り、
【卵・バター不使用】なんです。
申し訳ないくらい何度も書いてますが、
私も家族も、
食物アレルギーの人員はおりません
なぜ、卵やバターを使わないのか?
節約 が一番にありました( ̄▽ ̄;)
卵は、料理にバンバン使ってしまうから、
パンに使うと、すぐなくなっちゃいます。
バターも、
いつかの価格高騰や入手困難は乗り越えたものの、
そこそこ高い。
でも、マーガリンは使いたくない。
その理由はコチラ↓
そこで、 パン作りも、お菓子作りも、
液体油脂を使い続けています。
オリーブオイルか米油がメインです。
パン部分は卵・バターなしでも作れるかもしれないけど、
クッキー生地には、
卵・バター必要でしょ!!
私も、2年前までそう思ってました。
2年前にお菓子作りにハマっていた時に、 やっぱりバターが高くて買いにくかった時期、
サラダ油で代用してみたら、 サックサクに焼きあがったんです!
これなら、
メロンパンのクッキー生地にも使えるはず!
と、試行錯誤。
パンが膨らむことを考えて、
クッキー生地の薄さや大きさを工夫すれば、
サラダ油のような液体油脂でもメロンパンが作れちゃうんです!
バターの香りほしいなぁ~という場合は
バニラオイルをちょい足し◎
香りって、味覚に大きく影響します。
ふわっとバニラが香るだけで、
甘いもの食べたな~!!と実感できます^
さらに! パン生地は、いつもの豆腐生地!
ふわ!もち!サク!
贅沢なワードが並びました~( *´艸`)幸
手乗りサイズで、ちょうどいいおやつ♡
コーヒーを淹れたくなりますね
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎