「芽キャベツ」って食べますか
いつも売ってないし、わざわざ買わないかな?
この子達の長所を知らなかったときの私はそうでした。
しかし!
小さいのにすごい栄養をもっているんです。
ビタミンCの王様といわれるレモンより1.5倍、
普通のキャベツより3倍もビタミンCが含まれています。
ビタミンKや食物繊維も多く、がん予防にも効果的・・・
キャベツは1株にひとつですが
芽きゃべつは1つの茎に50~60個もできるんです。
まさしく今が「旬」です。
スーパーで見つけたら是非買ってあげてください!
キャベツのミニチュア版でかわいいし
半分に切ったらもっとかわいいですよー
まずはバター焼きがお勧め
にんにくとミニトマトと一緒に・・
あさり、キャベツ、芽キャベツ、ルッコラのスパゲッティ。
貧血ぎみの私の為の一品です。
鉄分が多く入っているあさり、ルッコラ。
鉄分はビタミンCと一緒に摂ると吸収が良いんです。
芽キャベツはスープやシチューなどにも合うと思います(^∇^)
豆情報ですが・・
茹でたり、煮るよりも炒めた方が
ビタミンCの損失は少ないです。