聖護院大根 | 恵みの食卓

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「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

冬の大根は甘くて美味しいですが

その中でも「聖護院大根」は格別です。

京野菜で京都でよく料理されます。


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丸くてかなり重さもあるこの大根は

すらりとした青首大根を羨ましく思うかもしれないけど・・

外見ではなく中身よ、と言ってあげたい。


ぬけるような白さときめの細かさは

肌にたとえるなら、赤ちゃんの肌です・・・


やわらかく甘さもあり 本当に美味しいです!



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やはり煮物にしないと・・・

いつもの半分の時間で大根がやわらかくなりました。



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甘味があってしっとりしているので生でも食べたい。

わかめとナムルにしました。

ごまと松の実を炒り、すり鉢ですって和えたら

すごく香ばしかったです。