茄子のナムル | 恵みの食卓

恵みの食卓

健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

韓国ではほとんどの野菜をナムルにします。

今日は茄子でナムルを作りました。

茹でたり、蒸しても作りますが 今回は焼いてみました。

フライパンにごま油で薄く切った茄子を色がつくまで焼きます。

取り出して縦に切り、ボールに入れ

塩、しょうゆ、酢、粉とうがらし、すりごまで和えます。

冷める前に和えた方が味がよく浸透します。

焼くので水分も出ないし、色もきれいなままです。

茄子って90%以上が水分なのです。


恵みの食卓

秋の茄子は、日中の気温差で実が引き締まって

皮もやわらかくなり 美味しいんです。


活性酸素を抑制するのでガン予防に効果があり、

血管をきれいにするので動脈硬化や高血圧にもよいです。