韓国料理はスープの料理が多いですが、
代表的なもののひとつに「サンゲタン」があります。
もう日本でもポピュラーになってきています。
私も何度か丸鶏を数羽買って
おなかにもち米や朝鮮人参などを詰めて作りましたが、
やはりいつでも気軽に作るメニューではないですよね・・・
そこで!
私は、いつでも思い立ったときにすぐに作れるレシピを考えました。
限りなくサンゲタンに近い味だと思います。
骨付きもも数本、手羽元と手羽先それぞれ5,6本を
厚手の鍋に入れ水を入れ、沸騰したら丁寧にアクをとり
弱火で一時間以上茹でます。
そしてなつめ、にんにく、くりなどを入れます。
骨からだしが出て白っぽいスープの色になります。
私は2時間以上じっくりと煮込みます。
本当にコクがあって美味しいんですよ。
味付けは塩と胡椒だけです・・・
薄切りの長ネギを入れて食べます。
コラーゲンたっぷりの栄養満点のスープです。
次の日はお肌プリプリです
素材のうまみだけで作るこのようなスープは
家庭でしか作れないお料理だと思います。
お店では この濃厚さは味わえません・・・。