おはようございます!

わたしの食事軸で心と体の土台を創る

管理栄養士 めぐみんです。

 

2週連続で祝日があって平日が4日間。

何となく「お得感」を感じています。

 

お休みが多いのは嬉しいです。

ゆったり時間とれていますか?

 

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超簡単!ゆるく脱砂糖する方法【Part.3】

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3回シリーズに分けて、脱砂糖する方法を

お伝え中。

 

「え!?そんな簡単なことでいいの?」

から始まる健康の習慣化を目指しています^^

 

【Part.1はこちらから】

超簡単!ゆるく脱砂糖する方法【Part.1】 | わたしの食事軸で心と体の土台をつくる 

 

【Part.2はこちらから】

超簡単!ゆるく脱砂糖する方法【Part.2】 | わたしの食事軸で心と体の土台をつくる 

 

 

 

いよいよ今日は【Part.3】ゆるく脱砂糖する方法

 

少しずつ減らしていく

この方法がゆるく長く続けていく方法なんです。

 

理由としては、ほとんどの加工食品・料理に砂糖が含まれて

いるから、それを完全に無くす。というのは難しい。

 

完全自炊にして徹底することもできるけど

食事は毎日のことだから、お惣菜・お菓子を食べること

があっても、私は良いと思っています。

 

その中で、何をどう選んで取り入れて生活に馴染ませるか。

ココが大切なんですよね。

 

 

では、超簡単!ゆるく脱砂糖する方法は2つ。

 

 

1.加工食品には砂糖が含まれているのを認識する。

 

 お菓子はもちろん、お惣菜も加工食品です。

甘酢あんかけ・タレ・ソースには砂糖が含まれているん

ですよね。

 

そして、加工食品をつくる会社は私たちが好む砂糖の味

を研究し尽くして改良し続けてくれているから、どんどん

沼にはまっていってしまうのも事実です。

 

なので、お惣菜を買う時には、砂糖が含まれている

もの(味付けが甘いもの)が重なっていないかを確認する。

 

重なるようなら、シンプルな味付けのものを選ぶように

することがオススメです。

 

自炊をする時にも、味付けが重なっていないかも見るのも

オススメです。

 

 

2.最初から完璧な脱砂糖を目指さない。

 

これ、文字で書くと「そんなの当たり前」って思うけど

やり出すと「これにも入ってる!」「あれもやん…」

って、砂糖を見つけることが目的になって、

食事を楽しむ要素が抜け落ちてしまいます。

 

例えば、今までミルクチョコレートを食べていたのに

急にカカオ95%なんて食べると苦くて不快ですよね。

加糖ヨーグルトから無糖ヨーグルトに変えた時も

酸っぱくて不快です。

 

この不快を除くために、別の物を食べると

”食べなくても良かったもの”まで食べてしまうことが

あるので、ミルクチョコレートだったら65%から始める。

ヨーグルトは、無糖ヨーグルトに自分で砂糖を入れるタイプ

に変えて、砂糖の量を減らす。

 

といった具合に、不快度が増さない程度にやっていく

ことで、3ヶ月後には「あ!無理なく減らせた」の

状態になっていきます。

 

 

一気にやると「砂糖減らしてるー!」信号が体にも脳にも

大イベントになるので「減った」と思う部分を油や塩で

補おうとしちゃいます。

 

なので、ゆるく量や割合を調整するところからで

大丈夫です。

 

新しい食事習慣は、最初からゴールの状態をやらず

少しずつやっていくのがポイントです^^

 

 

今回の【Part.1・2・3】はいかがだったでしょうか。

あなたが「ちょっと砂糖摂りすぎかも」と

思っていたなら、お菓子・お惣菜・飲み物などの

加工品から見直してみてはいかがでしょうか。

 

今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。

いつも応援しています^^

 

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