おはようございます!
わたしの食事軸で心と体の土台を創る
管理栄養士 めぐみんです。
2週連続で祝日があって平日が4日間。
何となく「お得感」を感じています。
お休みが多いのは嬉しいです。
ゆったり時間とれていますか?
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超簡単!ゆるく脱砂糖する方法【Part.3】
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3回シリーズに分けて、脱砂糖する方法を
お伝え中。
「え!?そんな簡単なことでいいの?」
から始まる健康の習慣化を目指しています^^
【Part.1はこちらから】
超簡単!ゆるく脱砂糖する方法【Part.1】 | わたしの食事軸で心と体の土台をつくる
【Part.2はこちらから】
超簡単!ゆるく脱砂糖する方法【Part.2】 | わたしの食事軸で心と体の土台をつくる
いよいよ今日は【Part.3】ゆるく脱砂糖する方法
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少しずつ減らしていく
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この方法がゆるく長く続けていく方法なんです。
理由としては、ほとんどの加工食品・料理に砂糖が含まれて
いるから、それを完全に無くす。というのは難しい。
完全自炊にして徹底することもできるけど
食事は毎日のことだから、お惣菜・お菓子を食べること
があっても、私は良いと思っています。
その中で、何をどう選んで取り入れて生活に馴染ませるか。
ココが大切なんですよね。
では、超簡単!ゆるく脱砂糖する方法は2つ。
1.加工食品には砂糖が含まれているのを認識する。
お菓子はもちろん、お惣菜も加工食品です。
甘酢あんかけ・タレ・ソースには砂糖が含まれているん
ですよね。
そして、加工食品をつくる会社は私たちが好む砂糖の味
を研究し尽くして改良し続けてくれているから、どんどん
沼にはまっていってしまうのも事実です。
なので、お惣菜を買う時には、砂糖が含まれている
もの(味付けが甘いもの)が重なっていないかを確認する。
重なるようなら、シンプルな味付けのものを選ぶように
することがオススメです。
自炊をする時にも、味付けが重なっていないかも見るのも
オススメです。
2.最初から完璧な脱砂糖を目指さない。
これ、文字で書くと「そんなの当たり前」って思うけど
やり出すと「これにも入ってる!」「あれもやん…」
って、砂糖を見つけることが目的になって、
食事を楽しむ要素が抜け落ちてしまいます。
例えば、今までミルクチョコレートを食べていたのに
急にカカオ95%なんて食べると苦くて不快ですよね。
加糖ヨーグルトから無糖ヨーグルトに変えた時も
酸っぱくて不快です。
この不快を除くために、別の物を食べると
”食べなくても良かったもの”まで食べてしまうことが
あるので、ミルクチョコレートだったら65%から始める。
ヨーグルトは、無糖ヨーグルトに自分で砂糖を入れるタイプ
に変えて、砂糖の量を減らす。
といった具合に、不快度が増さない程度にやっていく
ことで、3ヶ月後には「あ!無理なく減らせた」の
状態になっていきます。
一気にやると「砂糖減らしてるー!」信号が体にも脳にも
大イベントになるので「減った」と思う部分を油や塩で
補おうとしちゃいます。
なので、ゆるく量や割合を調整するところからで
大丈夫です。
新しい食事習慣は、最初からゴールの状態をやらず
少しずつやっていくのがポイントです^^
今回の【Part.1・2・3】はいかがだったでしょうか。
あなたが「ちょっと砂糖摂りすぎかも」と
思っていたなら、お菓子・お惣菜・飲み物などの
加工品から見直してみてはいかがでしょうか。
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。
いつも応援しています^^
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