今日もご訪問ありがとうございます
月に1回のお野菜ボックス。
今回は葉付きの春にんじん
3月に種まきしたものを6月に収穫だそう
葉付きはなかなかないのでとっても嬉しい
にんじんは「赤」
年中取り入れるとよいお野菜
「赤」が足りない時は、にんじんがおすすめ
早速かき揚げに。
にんじんを千切り、葉をちぎってボウルに入れて。
そこに薄力粉と片栗粉を半々で入れて、
冷水を入れて混ぜ混ぜ。
さらりとするくらいの衣でOK。
菜箸でつまんで揚げます
わが家はかき揚げはお塩で食べることが
多いのですが、
今回は「カレー塩」
クリスマス島の塩にカレー粉を混ぜ混ぜ。
梅雨時期、湿度が高い時は
土性(脾臓・胃)が弱りやすい。
土性(脾臓・胃)をいたわるには
「黄色い食べもの」。
カレー粉(ターメリック)の黄色で
ちなみに、「緑」が足りない時は、
抹茶塩もいいですよ
お久しぶりの五行で分析。
葉付きにんじんのかき揚げ、カレー塩は、
緑:葉
赤:にんじん
黄:カレー粉
白:(なし)
黒:クリスマス島の塩(天日塩)
「白」がないので、
もしも天つゆを準備するなら、
大根おろしをつければいいですね
にんじんの葉やセロリ、パセリのような
香りが強いものが苦手な方(子ども)は
天ぷらにすると食べやすいですよ
今日も幸せ、未来はもっと幸せ