今日もご訪問ありがとうございます
まだまだ気温の低い日が続いていますね。
みなさん、体調を崩されたりしていないですか?
いつだったかにネットで見た黒豆ご飯。
塩麹で味付けしてあったので
試しにやってみようと思ったけど、
もうどこで見たか分からなくって。
なんとなくで作ってみました
黒豆を半日ほど水に浸けておいたのだけど、
炊飯したらちょっと硬めでした。
玄米餅を小さく切って入れたので、
もちもち感も出て美味しくできました
塩麹が優しい塩味でした。
冷えで弱りやすい水性(腎臓・膀胱)には、
「黒い食べもの」と「塩味(よいお塩)」。
そして、発酵したものも◎
黒豆、玄米餅、塩麹はピッタリです
そして、翌日の夫のお弁当にも
もちろん入れます
作り置きや前日の夕食の残りを詰めたり
でね、夫のお弁当では五味五色を意識しています。
というのも、夫は朝ご飯をしっかり食べない派。
もう昔からの習慣になっているため、
そこはあまり変えられないのです。
お味噌汁の具は食べずにお汁だけ飲むとか、
青汁飲むとか、そんな感じ。
だからお弁当は考えています
じゃあ同じ日の私のお昼ご飯はこちら。
黒豆ご飯のおにぎりのみ
それも仕事の帰りの車で、16時くらいに
食べながら帰ります
五味五色、全然揃ってないじゃーん
でも主婦ってこんなもんだったりしますよね?!
私もこんなことよくあります。
その代わり、私は朝ご飯に
具だくさんのお味噌汁などしっかり目に食べます
わが家はこんな感じで、
それぞれで五味五色のバランス取ってます。
毎食毎食、五味五色揃えなくっても大丈夫
一日(3食)で揃えるようにバランス取ってもいいんです
頑張りすぎて窮屈になるより、
自分のできる範囲でやってみる。
それもココロとカラダのバランスを取る秘訣です
頑張りすぎない五味五色、やってみませんか?
今日も幸せ、未来はもっと幸せ
”食”以外にも、もっと深く知りたい!
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COCOemi魔法のバランスレッスン
私は、Basic講師をしています。