三が日は家から出ないと決めていたので(実際には出ちゃったけど)、家に籠って年神様と静かに過ごしています。
ほんとうは煮炊きもしちゃいけないらしいのですが…
さすがにそうもいかず、今夜は町田の「とうふ菜園」の「おぼろ汁」でお雑煮です。
「おぼろ汁」は、優しい味の蕎麦つゆの中に、根菜やシイタケ、油揚げと共に大きめのおぼろ豆腐が入ったお総菜。
「とうふ菜園」のお総菜は、このブログでも何度か掲載してきました。
味にも定評があり、人気のお店です。
熱湯で温めるだけでもいただける「おぼろ汁」ですが…
鍋に移して、好みの具材を足してオリジナルの汁物にしても美味しいです。
今夜は、カマボコと紅茶鶏と玉子を入れて、具だくさんのお雑煮に…
栄養バランスもそこそこ整った、今夜のディナーでした(*^^*)