三が日は家から出ないと決めていたので(実際には出ちゃったけど)、家に籠って年神様と静かに過ごしています。

 

ほんとうは煮炊きもしちゃいけないらしいのですが…

さすがにそうもいかず、今夜は町田の「とうふ菜園」の「おぼろ汁」でお雑煮です。

 

「おぼろ汁」は、優しい味の蕎麦つゆの中に、根菜やシイタケ、油揚げと共に大きめのおぼろ豆腐が入ったお総菜。

 

 

「とうふ菜園」のお総菜は、このブログでも何度か掲載してきました。

味にも定評があり、人気のお店です。

 

熱湯で温めるだけでもいただける「おぼろ汁」ですが…

鍋に移して、好みの具材を足してオリジナルの汁物にしても美味しいです。

 

今夜は、カマボコと紅茶鶏と玉子を入れて、具だくさんのお雑煮に…餅

 

 

栄養バランスもそこそこ整った、今夜のディナーでした(*^^*)