「粒々は取り除いて…」
熟し始めてから10日、ブラックベリーが収穫適期です。
★ブラックベリー
http://ameblo.jp/megumico-agri-s/entry-10976568649.html
ブラックベリーは傷みやすいので、採ったらすぐに加工が必要です。
気の向くままにザル一杯に採った実を、洗って水気を取り、半分は冷凍に。
残りを鍋に入れて砂糖をまぶして、水分が出るのを待ちました。
ジャムに、フルーツソースに…どちらにするか迷いながら、取りあえず砂糖控え目で煮はじめてみました。
粒々は取らないと食感の邪魔…。
生で摘んで食べるときは気にならない粒々が、煮るととても気になります。
ザルの網目でこしてひと煮立ちさせて、できあがり。
酸味のしっかりしたブラックベリージャムになりました。
夏は、農作物に関わる作業に相当時間を取られます。
随分動いてるなぁ、と自分にご苦労さまです。
野菜を買うことも少なくなり、採れた野菜でメニューを考えるのが日常。
シンプルな食卓ながら、豊かさを感じます。
ブラックベリージャムは、早速、バニラアイスにかけていただきました。
おいし…ぃ!
冷蔵庫には、手づくりのイチゴ、アンズ、ウメ、桑の実ジャムも出番待ちしています。
…あと何回採ればいいかな。
今度は、指先を赤く染めないように、手袋をしなくっちゃ。
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