「目先を変えると、ちょっぴり豊かに」

 

先月末から、わが家の食器を全部洗い、数年分の埃を落としていました。

朝の一時間は食器洗い、夕方の一時間は庭や畑の作業を極力進めて、身辺を整える作業。

食器は、サイドボードと、食器棚3個分でかなりの数です。

一段ずつ、ハイターに浸けて、毎日洗う洗う……グラス類もピカピカになりました。

 

全部終了した今日は、かんたんメニューで夕食。

値引きでたくさん買った鮭を焼いてほぐしておいたので、鮭チャーハンにしました。

サッと出来上がり、いつものお皿に盛ろうとして、ふと、久しぶりのお皿を出して盛りました。

すべてのお皿を把握して、断捨離もしたところで、気分は新鮮で選ぶのも愉しみ。

目先を変えてみると、かんたんメニューも彩を変えます。

 

 

料理の連載を10数年続けていましたが、このお皿は、何のメニューに使ったのか見つけると、素朴な洋食でした。

何気ない料理でも、時にはお皿を変えて、いつもと違う感覚で味わうのもいいものです。

 

……終わった~。

お疲れさま、私。(笑)

極力使って洗い、キレイを保ちたいものです。

 

 

***********************************

 

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 
地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング