「目先を変えると、ちょっぴり豊かに」
先月末から、わが家の食器を全部洗い、数年分の埃を落としていました。
朝の一時間は食器洗い、夕方の一時間は庭や畑の作業を極力進めて、身辺を整える作業。
食器は、サイドボードと、食器棚3個分でかなりの数です。
一段ずつ、ハイターに浸けて、毎日洗う洗う……グラス類もピカピカになりました。
全部終了した今日は、かんたんメニューで夕食。
値引きでたくさん買った鮭を焼いてほぐしておいたので、鮭チャーハンにしました。
サッと出来上がり、いつものお皿に盛ろうとして、ふと、久しぶりのお皿を出して盛りました。
すべてのお皿を把握して、断捨離もしたところで、気分は新鮮で選ぶのも愉しみ。
目先を変えてみると、かんたんメニューも彩を変えます。
料理の連載を10数年続けていましたが、このお皿は、何のメニューに使ったのか見つけると、素朴な洋食でした。
何気ない料理でも、時にはお皿を変えて、いつもと違う感覚で味わうのもいいものです。
……終わった~。
お疲れさま、私。(笑)
極力使って洗い、キレイを保ちたいものです。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング