トスカーナ・フライドポテト | おうちでゆるり フリーエージェント

おうちでゆるり フリーエージェント

rich lifeにつながるヒントをお届けします。

いや~~


持つべきものはグルメのお友達だわね。



先日の女子会の時にグルメのお友達に教えてもらった


「マルディ グラ」のトスカーナ・プライドポテト



2012年のdancyu に載っていたのを作ってものすごく美味しかったからって、


材料で使うハーブ持参で来てくれたの。







もちろん、彼女の家で育てた無農薬のハーブたち。


ちなみに、このポテトが食べたくてハーブを育て始めたらしい(笑)



ざっくりいうと、


ジャガイモとハーブを一緒に揚げるフライドポテトで、香りが良くカリカリ感がたまらないの。








間違いなくビールに合う!!!



とってもおいしいので、皆さまも是非♪





材料


ジャガイモ

強力粉

ローズマリー

タイム

セージ

オレガノ

マジョラム

ニンニク(皮付きのまま)

ピーナッツオイル

塩、胡椒



作り方


①適当な大きさにジャガイモをカットして強力粉をまぶす

(強力粉がなかったら薄力粉で代用可)


②鍋にジャガイモとハーブ、にんにくを入れ、ピーナッツオイルを注ぐ。

(ピーナッツオイルの代わりにサラダ油でも可)


③油の量はジャガイモの量の半分ぐらい。油が湧くまで強火


④油が湧いたら中火。ここで初めてジャガイモの山を崩して全体にならす。あまり混ぜすぎない。


⑤7割方火が通ったら、強火にして色がつくまで揚げる。


⑥一気にざるに上げ、ざるを振りながら塩コショウして味をなじませる。



大人なフライドポテトの出来上がり~。


ハーブは種類が全部そろわなくても、ローズマリーだけは忘れずに。





ランキングに参加しています。

ぽちっとして頂けると嬉しいです。






ワークスタイル ブログランキングへ




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村




読者登録してね