いや~~
持つべきものはグルメのお友達だわね。
先日の女子会の時にグルメのお友達に教えてもらった
「マルディ グラ」のトスカーナ・プライドポテト
2012年のdancyu に載っていたのを作ってものすごく美味しかったからって、
材料で使うハーブ持参で来てくれたの。
もちろん、彼女の家で育てた無農薬のハーブたち。
ちなみに、このポテトが食べたくてハーブを育て始めたらしい(笑)
ざっくりいうと、
ジャガイモとハーブを一緒に揚げるフライドポテトで、香りが良くカリカリ感がたまらないの。
間違いなくビールに合う!!!
とってもおいしいので、皆さまも是非♪
材料
ジャガイモ
強力粉
ローズマリー
タイム
セージ
オレガノ
マジョラム
ニンニク(皮付きのまま)
ピーナッツオイル
塩、胡椒
作り方
①適当な大きさにジャガイモをカットして強力粉をまぶす
(強力粉がなかったら薄力粉で代用可)
②鍋にジャガイモとハーブ、にんにくを入れ、ピーナッツオイルを注ぐ。
(ピーナッツオイルの代わりにサラダ油でも可)
③油の量はジャガイモの量の半分ぐらい。油が湧くまで強火
④油が湧いたら中火。ここで初めてジャガイモの山を崩して全体にならす。あまり混ぜすぎない。
⑤7割方火が通ったら、強火にして色がつくまで揚げる。
⑥一気にざるに上げ、ざるを振りながら塩コショウして味をなじませる。
大人なフライドポテトの出来上がり~。
ハーブは種類が全部そろわなくても、ローズマリーだけは忘れずに。
ランキングに参加しています。
ぽちっとして頂けると嬉しいです。