和え物・煮物時短料理! | MEGUMI'S(サカイ メグミ)room

MEGUMI'S(サカイ メグミ)room

仕事のこと、日常のことを綴っていきます!

和え物・煮物時短料理!

「煮物で時短?」
って思われている方も多いでしょう。

時間があればコトコト…でも良いかと思いますが、
「そんな時間なーい!笑い泣きでも煮物食べたい。」と思われてる方も…

◆前日に作る

と言うのもありでしょう(^^)

でも材料切るのもそこまでかからないと思うので、
切る時間入れても20分以内では作れるかな?とニコニコ

■筑前煮
具材や味付けはご家庭の物でOK!
(水・醤油・酒・みりん・砂糖・和風だし(私は粉末にした鰹節・いりこ))

①調味料を耐熱容器に入れて、鶏肉・絹さやまたはいんげん(入れる場合)以外の材料を入れる

②電子レンジ5分温める

③鶏肉がかたまらないように煮汁に浸かる様に②に入れる(絹さやも)

④3分温め完成



■和え物
ブロッコリー・ちりめんじゃこ・ゴマ(黒がオススメ)
・調味料:めんつゆ 大2・醤油大2・みりん大1・砂糖  大1/2・オリーブオイル(またはごま油)大1/2

①ブロッコリーは一口大にして、塩をひとつまみ入れて5分ほど茹でる

②茹でてる間に調味料をまぜておく

③①がでてきたら、②入れかるく混ぜ5分ほど置き味をなじませる

④③のままだと調味料が濃いので少し切ってから、
ちりめんじゃこ・ゴマを和えて完成




✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――

四角オレンジ栄養に関してはこちらからお問合せください!

↓↓↓

友だち追加

セミナーのご案内や栄養情報を配信しています!
LINEで友だち追加していただき
話しかけていただくと酒井 恵と
1対1のトークでやりとりができますニコニコ
こちらから登録いただいた方を特定することはできず
話しかけていただくとお返事できる仕組みになっていますので
まずはスタンプ送ってくださいね。

-----------------------------