三連休初日23日(金) 3年前まで13年間住んでいた世田谷区へ。
懐かしいわぁ~と街をふらふら歩きつつ、18時、行きつけの店に集合。世田谷区の手話講習会で出会って以来、気がつけば10年のお付き合いになる親友と、乾杯。
そして、13年前の、まだ大学生だった私を知っている店長に離婚のご報告(笑)
「それは、今日は飲むしかないな!」って、宮城県の日本酒をいただきました。
穴子の刺身 皆さん、食べたこと、ございますか? 私は初めてでした。
で、感想は、、、絶品ですよっ! コリッコリで甘みがあって。
出会う機会がございましたら、是非ご注文を。。。
そうそう。 こちらのお店は13年間通っていますからね…。
店長は、私の歴代彼氏を、ほぼ全員、知っている…(笑)
友人宅に宿泊させていただいた翌日24日(土)
友人のパパ、ママ&愛犬ちゃんに「また、来ま~す!」ってご挨拶したその足で、茨城の実家へ。
前日に母が作っておいたゴーヤの佃煮とローストビーフがあるとのことで、スーパーでお魚を物色。私が作った酒の肴は、広告の品だった鯛の刺身と、ベビー帆立、こちらも大特売、ちょっと小ぶりのぼたん海老を使って、
たまねぎ&水菜たっぷりの、カルパッチョサラダ
頭つきで海老を載せると、やっぱり映えるね。
ポイントは、ベビー帆立の大半は半分に切って、そのダシをドレッシングとして使うこと。海老も、飾る3尾以外は頭と尻尾を取り、鯛も見た目重視の数切れ以外は小さめにカットし、あらかじめドレッシングと玉ねぎと混ぜて、味を馴染ませる。
手順や調味料の分量などは、 水菜たっぷり♪ 和風カルパッチョサラダ by garako♪ をご参照いただけると幸いです。
鯛は、食感、甘み、ともに絶妙でございました。
買い物の際、父の好きな豚なんこつの特売(というか、3割引シール)を見つけたので、カルパッチョサラダを作る前に、ちょっと翌日分の煮込みを一品。
同じく値引きシールつき(笑)の豚のカシラと一緒に、塩煮込み。
お肉の分量が少なめなので、土間にあった一口サイズのじゃがいもも一緒に。
ちなみに、この一皿は、翌日はすでに東京に戻ってしまう私の味見用。
だったのだけど、結局、父も母も、つまんでおりました(笑)
じゃがいもは、煮崩れを防ぎつつ中がほっくりするように、あらかじめレンジで加熱。小さめ7~8個のジャガイモを1つずつ、ふんわりラップで包んで、2分加熱→上下返して1分半→レンジの中で、そのまま3分放置。
豚のカシラは、ちぢみ過ぎ&固くなることを防ぐため、スジ切りの下処理。
今回の軟骨は、ソーキやパイカではなく、少し臭みがあるのど軟骨だったので、初めに二度、茹でこぼしましたよ。
そして、残った煮汁は 味はそれぞれ 豆腐とろとろ~♪ by garako♪ にするのがおススメ。母に頼まれて、レシピをプリントアウトして置いてきました。
おまけで、本日25日(日) の昼食。
父が作った、豚バラブロックの燻製を使って、
葱たっぷり ご飯パラパラ、玉子ふんわり炒飯
三人前で卵3つ使用。2つは溶いて、フライパンでふんわり半熟状態で一度取り出す。1つは溶いて、レンジでチンした冷凍ご飯に混ぜる。
細切れにした豚の燻製を炒めて脂と旨みを出したら、ご飯を加えてパラパラに炒め、葱を加えて、塩、粗挽き胡椒で味を整えたら、フライパンの端にごま油大さじ1を流して香りが出たところでご飯に混ぜ、ふんわり玉子も加える。
醤油小さじ1も、ごま油同様、フライパンの端でさっと加熱し、火を止めてフライパンをあおって全体を混ぜたら、お茶碗に盛って、お皿に返して、できあがり♪
一人のときはあまり作らないので、ブログで紹介することは滅多に無いのですが、というか、もしかしたら初めてかもしれないけれど、炒飯は、割と得意です。
で、話は変わって、、、昨日の昼過ぎ。
先週のジャンクな食事に続き、こちらもとっても珍しい、、、
甘いものが苦手な私ですが、一年に数回、食べたくなります。買うのは、甘さ控えめの、チーズケーキ、シュークリーム、プリンかな、だいたい。
ソフトクリームは本当に久し振り。たぶん10年振り。甘いものが食べたくなるときは、たぶん、ちょっと疲れているor壊れているとき。今回は、どっちだ(笑)?
さてさて、、、ほとんどの時間を自宅以外で過ごしてしまった3連休。
洗濯だけは初日に済ませ、掃除は最終日の今日、自宅に帰ってきてから何とか終わらせたものの、いつものような作り置き料理は、不十分…。
作ったのは、実家の庭から採ってきた大量の茗荷と、蓮根を
甘酢漬け。 と、薬味用にたっぷり刻んで、タッパに入れて保存。
一部は冷凍室へ。 一部は納豆と合わせて、、、
今夜の夕食に。
こちらは、冷蔵庫の余りもの絹豆腐、キムチ、あさり、ニラで煮込んで、
卵は当然、半熟に仕上げた、一人分キムチチゲ
あと、お弁当用の作り置きに、、、
オクラ入りの玉子焼きと、蓮根とブロッコリーのペペロンチーノを作って、
これが明日のお弁当。。。
でも、今週はこれ以上、お弁当も夕食も、ほとんど作れないかもな~~~。
まっ、そんなときも、あるよね。 気負わず、無理せず、今週も頑張りまっしょ。
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