とある隠れ家で行われた《江戸前鮨の握り体験》へ参加してきました♡
このお鮨、、私が握ったんです!!!!
なんだかとっても美味しそうに見える~。笑
それもそのはず、鮨職人の大将がしっかり握りの技を教えてくれたからね♡
シャリの握りはネタなしで何回も何回も練習して、手順を覚えました!
左手でネタを持って、右手でシャリを掴んで、長さを決めて、ちょん。コロコロ、ちょん。
形を決めて、ちょん。180度回転させて、、ちょん。笑
いつもお鮨屋さんのカウンターで見てるけど、素早くて全くわからなかったけど
シャリを握るのも基本の手順があるんです♪
それから細巻きの巻き方も習って、、みんな綺麗に巻けました♡
江戸前鮨の細巻きは四角いから、並べると綺麗✨
もちろんお鮨の握り方、巻き方だけでなく、ネタの下ごしらえも習いました。
穴子のさばき方のデモンストレーションからおいしく煮る手順まで。
コハダはデモだけじゃなく
さばきの練習もしたよ♪
包丁の握り方から鱗の落とし、開き方までしっかり教えてくれました。
みんなで一生懸命さばいたコハダ。
大将に褒められるくらい、みんな上手にできました♡
みんなでさばいたコハダ、おいしく〆る方法も教えていただきました。
みんなのリクエストで煮ハマグリの作り方も教えていただき
その他のネタは大将が事前に用意してくれていて、私たちは握りの実習✨
自分で食べるぶんは自分で握って、最後にいただきます♡
シャリの大きさや、握り加減、、やっぱりむずかしい~💦
穴子と煮ハマは大将が握ってくれたのですが、全然違ったw
くちの中でふわっとほどけるシャリを握るのってむずかしいです
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
自分で握ったお鮨はもちろん美味しかったけど、やっぱりシャリが少しぎゅっとした感じで
おにぎりまではいかないけど、くちの中で解けませんでした。。
おいしいもの好きの総勢16名が集まった、鮨握り体験レッスン。
お鮨のあとはみんなで持ちよったお酒や、手料理、おつまみでワイワイ楽しい時間を。。。♡
勉強にもなるし、楽しいし、美味しいし!!貴重な体験レッスンでした♡