Le Cinq Restaurant [08区ème] / 高級フレンチ ☆☆☆ | Parisのちっちゃい柔道家meguguのブログ

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パリで柔道を教えているmeguguです。海外生活好きで20カ国以上を旅して現在は何となく来たパリでPACS中です。普段はのんびり絵を書きながらレストラン巡りをしています。食べることが大好きなのでグルメを中心にブログを書いています。よろしくお願いします^^

Le Cinq Restaurant 
☆☆☆
Four Seasons Hôtel内の三ツ星レストラン。


ホテルへ入りそのままラ•ギャラリーを回り込む様にして抜けた奥にあるレストラン。


中庭の明かりが差し込み明るくゆったりとした空間。


コートをあずけてお席につくとすぐに食前のシャンパン6種類をご紹介。


メニューはアラカルトとランチのコース
Le déjeuner gourmand (ランチメニュ-)
4 Plats /145€ (4品)
6 Plats/210€ (6品)



今回は4名でランチに来店。アラカルトをオーダー。


いただいたのは
食前にシャンパン






アミューズ・ブーシュ

印象的だったのはスプ-ンにのったカクテル。お口の中でパンッと弾けて甘酸っぱいジュ-スが広がる。




モッツァレラのラディッシュソース•ザクロ添え






パン3種類 : シリアルのブリオッシュ/そば粉パン/バゲット
とくにブリオッシュが芳ばしぃ薫りで美味しかった。






Entré :
Saint-Jacques à cru (ホタテ) 92€


生ホタテとウニにライチのソース。新鮮なホタテと濃厚なウニに甘酸っぱいライチのぉソ-スがアクセントになって爽やかな美味しさだった。



Gratinée d'oignons (オニオングラタンス-プ) 70€


ス-プとは思えないぉ上品にまとまった1作品でした。



Plats :
BOEUF “BLACK MARKET” AUSTRALIEN 180€
drapé de mozzarella truffée (牛ステ-キ•モッツァレラトリュフ)


これには感動した!絶妙に焼き上げられた牛肉の上にモッツァレラチーズとキノコを被せ上にはトリュフのソースが添えられている。
ナイフを軽く引くだけでカットされる弾力のある柔らかいお肉。お口に入れた瞬間に上質な脂の甘味とモッツァレラのコクが広がりトリュフの香りが鼻に抜けていく。さらにキノコの歯応えと香りが加わり噛むほどに甘く豊かな味わいへと変化していく。
お口に入れた瞬間からゆっくりと噛み締め喉を通って行くまでのトータルハーモニーが完璧だった。



その他に

ワインはChardonnay




食後にGlace à la vanille (バニラアイス) と Café (コ-ヒ-) 

バニラアイスはビーンズのたっぷりと入った真っ白なアイス。サッパリとした甘さで美味しかった。



コーヒーはエスプレッソ。芳ばしくドライでスパイシーな旨味だった。
一緒に来たクイーニー•アマンはとても美味しいと伝えるとラッピングしたものを用意してくれた。



サービスはシンプルで無駄がなくスッキリしていた。
テーブルを担当してくれたウエイターは日本語が少し話せるフランス人でお料理の説明に頑張って日本語を混ぜてくれて和やかなムードで過ごせた。



星つきレストランの中でもとくにmeguguのお気に入りの三ツ星レストラン。






Le Cinq Restaurant
€€€€
Four Seasons Hôtel George V, 31 Avenue George V, 75008 Paris
01 49 52 71 54
Taxiがベタ-


megugu評価 (★5つ満点)
お味             ★★★★★
サービス     ★★★★★
雰囲気         ★★★★★
ぉ値段         ★★★★★








ィィネ欲しぃなキョロキョロ
ジモモ パリ