Restaurant La Méditerranée [6区ème] / シーフード | Parisのちっちゃい柔道家meguguのブログ

Parisのちっちゃい柔道家meguguのブログ

パリで柔道を教えているmeguguです。海外生活好きで20カ国以上を旅して現在は何となく来たパリでPACS中です。普段はのんびり絵を書きながらレストラン巡りをしています。食べることが大好きなのでグルメを中心にブログを書いています。よろしくお願いします^^

Restaurant La Méditerrané

綺麗な眺めでぉ上品にいただくブイヤベース

Odéon Théâtre de l'Europeのすぐ目の前にある老舗のシーフードレストラン。
百年くらいの歴史のある老舗のレストランで、昔エリザベス女王様が来店したこともある名店。

レストランの創業者はフランスの芸術家Jean Cocteau (ジャン•コクト-)のお友だちだったそうで、レストランで使われているお皿にもコクト-の絵が書かれている。


外観は海を思わせる鮮やかなブルーのオーニング屋根。高級なわりに気軽に入りやすい。

店内は赤色のじゅうたんが一面に敷かれ、その上には淡いブルーのクロスが敷かれたテーブルが並んでいる。
壁に描かれた淡く可愛い絵がとっても印象的でそコクト-の絵も混ざっているらしい。



今回は19h30に2名で予約し来店。
待つことなく入れた。

Odéon Théâtre de l'Europeを一望できる窓側のお席に案内された。
値段のわりにサービスは"良い"とはいえないものの、とくに不可もなくパリらしいと言えばパリらしい。


お料理は単品の他に
Menu
2 plats : Entrée et Plat ou Plat et Dessert (hors boissons) 29€
3 plats : Entrée, Plat et Dessert (hors boissons) 36€
もある。《シーフード以外にお肉も有》



今回はオーダーしたのは全て単品

お席についてまずはシャンパンを注文。
お魚料理の前にはお口がサッパリしておすすめょ。
そのあとワインと一緒に注文したEntréはあまり待つことなく出てきた。


メインには
megugu のおすすめ
Bouillabaisse(ブイヤベ-ス)
魚貝類を香味魚貝類を香味野菜で煮込んだフランスの寄せ鍋料理 。
寄せ鍋といってもこのレストランのブイヤベ-スはとってもお上品。
お皿によそられた適度なスープの上にお魚やお野菜が1つ1つ丁寧盛り付けられている。見た目もとっても綺麗!
それをフォークとナイフで少しずつ崩しながら食べていく。
良く浸してスープと一緒にお口に入れると美味しいよ!
スープのお味も濃すぎず薄すぎず、お魚の風味をひきたてていて美味しかった。
見た目はそんなに量がなかったものの全部食べたらお腹いっぱい。


デザートには
Millefeuille fraise des bois(野イチゴのミルフィ-ユ)
濃厚クリ-ムと野イチゴの甘酸っぱさがちょうどいいバランスでパリパリ生地の芳ばしさがアクセントになって美味しかった。

Opéra et glace au chocolat (オペラとチョコアイス)
Opéra のずっしりとした濃厚チョコにサッパリ甘すぎないチョコアイスで チョコ×チョコ なのに飽きずに食べきった。
2つも食べちゃった♡
最後にコーヒーも飲んで満足。



綺麗な景色を見ながらお上品にBouillabaisseを楽しめるレストラン。夜にライトアップされるOdéon Théâtre de l'Europeもロマンチックでデートにもおすすめだょ。
















€€€€
2 Place de l'Odéon, 75006 Paris
01 43 26 02 30
Métro : Odéon 


megugu評価 (★5つ満点)
お味             ★★★★
サービス     ★★
雰囲気         ★★★★
ぉ値段         ★★★★




ィィネ欲しぃなキョロキョロ
ジモモ パリ