蕎麦屋で天ざるに舌鼓を打つ | スチャラカでスーダラな日々

スチャラカでスーダラな日々

故・植木等氏の御冥福に因んでkeiのスーダラな日々を紹介します。故人の映画のようにスイスイと軽妙な人生を送りたいものです☆彡

そば処 かふく亭
そば処 かふく亭

そば処 かふく亭 そば湯そば処 かふく亭 そば湯弘前工業高校口から近い処にある そば処 かふく亭 に初めて入りました。店の前で車を置く場所が1箇所しか空いていなくて、必然的に駐車場所が決まりました。

昭和45年に開業した店なので、昭和の色が濃い内観となっています。高校までは弘前市本町に住んでいたので、近くにある親方町の高砂でそばを食べていました。

今も営業していますが蕎麦に海苔のサービスが無くなったり、つゆがしょっぱくていつしか行かなくなりました。

弘前で蕎麦を食べたいときには富田町の一力そばに行くのですが、それ以外の蕎麦屋は殆ど行かないので新鮮な気持ちでした。

そば処 かふく亭はお値段が少々お高めですが、味は美味くて保障できます。えび天が堅めだと思う方もいると思うのですが、こちらにはちょうど良い堅さです。大きめなので美味しくいただきました。

最後に残ったそばつゆをそば湯で薄めてそのまま飲みます。そば湯だけ飲んでもイケる口なので、そば湯は立ち食いソバに行った時にも必ず頼むほど〆のそば湯は必要なタイプです。

かふく亭 天大ざる
かふく亭 天大ざる

そば処 かふく亭 メニュー表
そば処 かふく亭 メニュー表

そば処 かふく亭 サイドメニュー
そば処 かふく亭 サイドメニュー

そば処 かふく亭 内観
そば処 かふく亭 内観