天然蝦夷アワビの踊り焼き | スチャラカでスーダラな日々

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故・植木等氏の御冥福に因んでkeiのスーダラな日々を紹介します。故人の映画のようにスイスイと軽妙な人生を送りたいものです☆彡

天然蝦夷アワビの踊り焼き

天然蝦夷アワビの踊り焼き悶絶あわび固め北海道産の天然蝦夷アワビの踊り焼きです。生で食べるよりもアワビが適度にやわらかくなり、また磯の香りがフワ〜っと口の中いっぱいに広がり適度な塩加減で抜群に美味しいです。

アワビの踊り焼きはアワビの旨みをストレートに味わう料理です。写真は200gを超えるアワビの大サイズで、このクラスを生きたまま直火で焼くとなかなか迫力があります。

味付けはバターだけで充分。バターがゆっくり溶けて、貝殻の上でアワビがじっくり焼けていきます。焼いてもおとなしいアワビもいますが、元気なアワビだとグリグリ動き回ります。

アワビのお造りがコリコリとした食感であるのと対照的に、踊り焼きはとても柔らかな食感。お造りのコリコリとした食感が苦手な方は、アワビの踊り焼きが食べやすくておすすめです。

悶絶あわび固め