
北海道産の天然蝦夷アワビの踊り焼きです。生で食べるよりもアワビが適度にやわらかくなり、また磯の香りがフワ〜っと口の中いっぱいに広がり適度な塩加減で抜群に美味しいです。アワビの踊り焼きはアワビの旨みをストレートに味わう料理です。写真は200gを超えるアワビの大サイズで、このクラスを生きたまま直火で焼くとなかなか迫力があります。
味付けはバターだけで充分。バターがゆっくり溶けて、貝殻の上でアワビがじっくり焼けていきます。焼いてもおとなしいアワビもいますが、元気なアワビだとグリグリ動き回ります。
アワビのお造りがコリコリとした食感であるのと対照的に、踊り焼きはとても柔らかな食感。お造りのコリコリとした食感が苦手な方は、アワビの踊り焼きが食べやすくておすすめです。