越前かにめし昭和30年代頃に登場した、カニ味噌で御飯を炊いた全国初のカニ駅弁当。カニをイメージした赤黒いプラ製容器を赤い紙袋に詰めて封をします。中身はカニの出汁や味噌や内臓で炊いた御飯の上に、カニのほぐし身や脚の身を敷き詰めます。福井駅一番の人気駅弁。割り箸ではなくプラスチックのスプーンが付きます。越前かにめし・外袋表越前かにめし・外袋裏越前かにめし・容器越前かにめし・中身越前かにめしにキザミ海苔と醤油をかけて食す完食!蟹の味が濃厚ですが、少し暖めてから食えば良かったかな…と思います。最寄り駅にスーパーがあるのですが、先週の日曜日に買って食べました。ちなみに税込み1100円です。前日の螺旋階段を模した栄螺(サザエ)にちなんで、カニのネタを出してみました(^^ゞ