今回の訪問は、武蔵小金井の新店“中華そば 獅子亭”。こちらは9月2日にオープンした新店 今回5度目の訪問
JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩7分ほど。小金井街道前原坂下の“ラーメン坂ノ下”の跡地。平日の11:35に到着。先客1、後客3名。確実に常連さんが増えているみたい
店内のカウンター席に腰掛け、口頭でオーダーしたのは『煮干まぜそば』680円+大盛100円。店内はカウンター7席。改装されてとても綺麗 ご主人お一人での切り盛り。相変わらず明るくて元気ある接客ぶりが好印象 いつ来ても必ず常連客さんの姿が カウンター上のメニュー、調味料
ほどなくして提供。早速いただきます。
器の底に沈んだタレは、煮干しをかなり効かせた醤油ダレ よくかき混ぜて頂けば、かけられた煮干粉の風味も加わってさらにニボニボに とても食べやすくて旨い 煮干し好きなら堪らない美味しさ
麺は、三河屋製麺の全粒粉入りの太麺 もっちりとした食感、しっかりとした歯応えとコシが感じられ、とても美味しい麺 ボリュームも満点ですが、いくらでも食べられそうです
トッピングは、チャーシュー3枚、太メンマ、ねぎ、刻み海苔、煮干粉。チャーシューは分厚いのにホロホロと柔らかく、コリコリの太メンマも 刻み海苔の風味も抜群の相性
ここで『ちょびっとライス』50円を。残ったタレと具材をオン・ザ・ライス 旨いに決まってます
CPもとても高いまぜそば ご主人は、久米川の“れお”で店長を務めていた方。大の西武ライオンズのファンで、こちらの店名も納得 店内も徐々にライオンズのアイテムが増えてます ご主人の明るさもとても好感が持てます。なかなか大変な立地ですが、頑張ってほしいです ご馳走さまでした
営業時間:11:00~15:00、18:00~23:00
定休日:火曜日
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