久しぶりに吉祥寺の超人気店“Tombo”にて『味玉醤油の旨味ソバ』1,400円。有名な地雷源グループで長年修行された榎本氏の独立店!! 人気実力共に全国区の有名店。
榎本店主と男性の2人での切り盛り。相変わらずの榎本さんの丁寧な仕事ぶりにうっとり。ほどなくして提供。早速いただきます。
表面に香味油が浮かんだ透明感のある清湯スープは、鶏などの動物系に鰹節などの魚介系を合わせた無化調の醤油味。それぞれの味わいは感じられるものの、どれかが突出する事なくバランスが取れ、そこに醤油ダレが効いてすごく美味しい。すっきりの中にこってり感もあってとにかく良いバランス!! 今回さらにコク深くなったような!?
麺は三河屋製麺のストレートの極細麺。やや柔らかめながら、シルキーでしなやかなコシ、滑らかな口当たり。スープとの絡みもバッチリ。 相変わらずすごく美味しい!!
トッピングは、厚みのある豚バラチャーシュー、メンマ、味玉、九条ねぎ、揚げねぎ、海苔。
チャーシューは分厚いのにとても柔らかく、肉の旨みもしっかり♪♪ 味の滲みかたが半端ない味玉、コリコリのメンマ!! 臭み皆無の九条ねぎ、上質な海苔。
また、特にこちらのメンマが私は大好き!! 私の中でトップクラス⤴️
来るたびに美味しくなっていると感じるのは私だけでしょうか!? 優しくて、食べるとホッとする一杯。 毎日でも食べられる無化調らーめんです!!
東京都武蔵野市吉祥寺南町4-16-12 リヒトハイム101号
11:30〜14:30/18:00〜21:00
定休日:金曜日
0422-777-590
突然ではございますが、諸事情によりこの年末をもちましてこのブログを当分の間休載させて頂きます。
長年にわたりご愛読いただきまして誠に有難うございました。




























