今回の訪問は、吉祥寺の“Tombo”。こちらは、有名な地雷源グループで長年修行された榎本さんが独立し、昨年9月にオープンさせたお店。すでに有名人気店の仲間入り そして2018-19 TRYラーメン大賞で新人大賞第1位受賞 さらに、しょうゆ・しお部門第1位、つけ麺部門第2位。正に破竹の勢いです
JR吉祥寺駅からだと徒歩12分ほどの井の頭通り沿い。最寄り駅は京王井の頭線井の頭公園駅。平日の13:00に到着。店内空席1のみ、後客続々。さすがのすごい人気ぶり
店内の券売機にて購入したのは、『味玉醤油の旨味そば』930円。TRY新人賞しょう油部門第1位のメニュー 店内はカウンター10席。とても明るくて落ち着いた雰囲気 今日は榎本店主奥様の2人での切り盛り。券売機、調味料
寡黙で、調理に集中する榎本店主 いつも通りの丁寧な仕事ぶり すごくカッコいいです そして時折見せる笑顔がこれまた可愛い やや時間がかかってから提供。早速いただきます。
表面に香味油が浮かんだ透明感のある清湯スープは、丸鶏・豚骨などの動物系に平子煮干し・サバ節などの魚介系、椎茸・昆布などの乾物を合わせた無化調の醤油味 それぞれの味わいは感じられるものの、どれかが突出する事なくバランスが取れ、そこに醤油ダレが効いてすごく美味しい すっきりの中にこってり感もあってとにかく良いバランス
麺は、三河屋製麺のストレートの細麺 やや柔らかめな茹で加減がら、しなやかなコシ、滑らかな口当たり スープとの絡みも 麺もすごく美味しい
トッピングは、バラ肉のチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、白髪ねぎ、万能ねぎ。チャーシューはとても柔らかく、肉の旨みもしっかり 味の滲みかたが半端ない味玉、コリコリのメンマなど全てが高レベル
来るたびに美味しくなっていると感じるのは私だけでしょうか 優しくて、食べるとホッとする一杯 毎日でも食べられるらーめんです 榎本さん、TRYラーメン大賞 新人大賞第一位受賞本当におめでとうございます ご馳走さまでした
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町4-16-12 リヒトハイム101号
営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00(スープ無くなり次第終了)
定休日:水曜
:0422-777-590
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