今回の訪問は、東小金井の“まるえ食堂”。今や全国区の超有名・人気店“くじら食堂”の昼営業の二毛作店。3度目の訪問。
JR東小金井駅北口から徒歩1分。6月20日(火)の13:25に到着。先客7名、後客2名。相変わらずの人気ぶり
店内の券売機にて購入したのは『貝そばチャーシュー』1,050円+『味玉』100円。薄口醤油味か濃口醤油味が選べるので濃口醤油味で。下村店主、男性の2人による切り盛り。 丁寧な仕事ぶりは相変わらず 接客・挨拶、気配りもさすが 券売機
ほどなくして提供。早速いただきます。
透明感のある清湯系スープは、貝に鶏ガラなどの動物系を合わせた濃口醤油味 一口目で貝の旨みが その後じんわりと優しい味わいが五臓六腑に染み渡ります 薄口醤油味と比べると、より醤油の風味・キレが強いような とても奥深い味わい さすがの美味しさ 訪問するたびに貝の旨みがアップしているような
麺は、三河屋製麺のストレートの中細麺 むっちりとした食感、心地良い歯応え しなやかな啜り心地 スープとの相性バッチリ そして予想以上にボリュームがあります
トッピングは、釜焼きのような焼豚6枚、味玉、細メンマ、小松菜、ねぎ。焼豚は旨みたっぷりで、さらに美味しさ コリコリの細メンマ、シャキシャキの小松菜も トッピングのレベルの高さもさすがの一言
あっという間に完食 訪問するたびに美味しくなっている印象 さすが下村さんです 東小金井通いがさらに増えそうです ご馳走さまでした
住所:東京都小金井市梶野町5-1-19
営業時間: 11:30~70食限定
定休日:土・日曜
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