こんにちは(・∀・)ノ
今年の秋のラーメンイベントのお手伝いが終わって、夜は早く眠くなるし朝は起きられない日が続いています。
本業を休まずに休日はずっとイベントだったので、絶対に体調を崩さないようにと気を張っていたのだと思います。
今日から長めの休暇を取って、今のうちにやっておきたいことをやろうと思います。
さて、話は遡って昨日のこと。
ゆっくりと起き出して、朝風呂浴びてからやって来たのは花見川区柏井町にある『麺匠風流』さんです。
お店に入って券売機で食券を購入します。
今回のお目当てはこちら。
限定の『痛風らーめん』です。
冬の脂ののったあん肝をコレでもか!とたっぷり使用した、プリン体オバケの一杯です。
常連さんから人気を博している風流さんの冬の風物詩。
過去記事はコチラ↓
基本、素ラーメンですが、通常トッピングとスペシャルトッピングを選ぶこともできます。
お値段的にはトッピングしたほうがかなりお得!
ワタシは通常トッピングを選択。
カウンター席に着席してスタッフさんに食券を手渡します。
厨房ではご主人(人妻)の軽妙な声掛けにスタッフさんが連携してテンポよくラーメンを仕上げてゆきます。
さほど待たずに提供されました。
こちらです。どん!
う〜ん、あん肝の橙色が美しいですね〜。
のっているのはネギだけ。
あん肝がたっぷり溶け込んだ濃厚スープをストレートに味わうことができる仕様です。
トッピングは別皿提供。
もみじおろし、ネギ、ワカメ、メンマ、チャーシューです。
先ずは麺をひと啜り。
シャキッとした細麺にコッテリと絡みつくスープは超絶濃厚!
動物系のスープとあん肝が合わさることで、その旨味も倍増!
麺を持つ箸が重たいなぁ〜。
口の中を支配するあん肝は、ともすればクドいと感じるかも知れません。
でも、別皿トッピングを組み合わせながら食べ進めると、その相性の良さに舌を飽きさせることがありません。
ズルズルと食べ進め、あっという間に完食です。ンマイ❗️
スープを一滴も無駄にしたくないという人にはシリコンスプーンも貸してくれます。
ワタシには必要なく、残さずいただきました。
先日の人間ドックで尿酸値高めの診断を受けたワタシ。
発症しないことを祈りつつ、来季のコレを楽しみに1年間健康に過ごしたいと思います。
ごちそうさまでした😋