岐阜クッキングアンバサダー
【JA全農岐阜×レシピブログ】2021年3月31日(水)まで
こんにちは😃
今日はホワイトデーですね♪
私のホワイトデーは、白い大根料理です😂笑
SNSで仲良しのまここさんが投稿されていた干し大根のステーキ❣️
絶対作ろうと思っていたやつ‼️
作りました♪♪♪
仕込みは簡単❣️
大根を1〜1.5センチ厚さに切って半日〜3日ほど日中干すだけ!皮は剥いても剥かなくてもお好みでOK🙆♀️
夜は部屋に取り込みます。
3日干しました👇
甘みと旨味の凝縮が半端ないとの口コミを信じて、シンプルに塩胡椒で食べることにしました。
そう❗️ただ焼くだけ料理です‼️🙌
ではレシピ❣️
【材料】2人分
岐阜県産大根 10センチほど
オリーブオイル 少々
岩塩 少々
ブラックペッパー 少々
岐阜県産きゅうり 1/2本
岐阜県産冬春トマト 1/2玉
マイクロリーフ ひと摑み
バター 5g
醤油 小さじ1
【作り方】
(下準備)
⑴ フライパンにオリーブオイルを少々広げ、干し大根を並べて弱火でじっくり両面を焼く。
⑵ 岩塩とブラックペッパーをかける。お皿に盛り付けておく。
⑶ 付け合わせとソースを兼ねて、きゅうりとトマトのバター醤油ソテーを作ります。
たしかに大根の甘さが半端ない‼️
まこちゃんは磯部焼きにされてたけど、甘辛醤油味は合いますね❣️
ベーコンを巻いたり、海苔巻いたり、天ぷらやフライにしても面白い♪♪♪
肌がとてもきれな岐阜県産大根だったから、余計に甘く出来上がりました💖
すっごく美味しい大根💖💖👍
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾