糸こんにゃくとほうれん草の麺つゆバター炒め | Tomokoのブログ

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簡単減塩料理レシピ
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こんにちは😃
雨がシトシト、今日はとても梅雨らしい日爆笑
それほど蒸し蒸ししないので、まだ過ごしやすいです。


レシピブログ様より、ヤマキのお塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントされていましたので、家にたくさんあるほうれん草とヘルシーな糸こんにゃくを使って、バター炒めにしました。

(画像お借りしました)

従来の麺つゆと比べて、塩分30%カット❣️

先ずは舐めてみた感想です。

塩分しっかり感じます!
鰹節の風味が増している気がします♪
つゆなので、甘味もあり、茹で野菜にそのままかければ美味しいおひたしになりますね!

今まで通りの量を使って、30%の減塩になるのは本当に嬉しいかぎりです😊
カリウム量は、100ml中1200mg
カリウム制限される場合の一日の上限は1500mgほどなので、大さじ1ぱいで180mgのカリウム量だという事を念頭において、かけ醤油代わりに使用することはできそうです♪
大さじ1の塩分量は0.63g👍

鰹節の香りとうま味がしっかり効いていて、甘味もあるので、美味しく減塩できますねウインク

では、レシピ❣️

【材料】
4人分

糸こんにゃく 1袋(200g)
ほうれん草 1袋(180g)
☆ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ3
☆みりん 小さじ1
☆バター 20g
鰹節 1パック
七味唐辛子 少々

【作り方】



洗って10センチほどの長さに切った糸こんにゃくを、水から茹でこぼし、ざるに上げます。


よく洗ったほうれん草の長さを4等分にカットしたら、水を張ったボウルに浸けておきます。
バター炒めなどの時は、楽に水に晒してアク抜きです。
ほうれん草に含まれるシュウ酸は、カルシウムや油と吸着すると体に吸収せず排出されるので、水晒しはソテーの時の楽ポイント😊
糸こんにゃくを茹でこぼしている時間で大丈夫🙆‍♀️


茹でこぼした糸こんにゃくをフライパンに入れて、強火で炒って水分を飛ばします。
チリチリ♪音がして、水分が抜けたら、☆の調味料の内の、みりん小さじ1とめんつゆ大さじ1を入れて、さらに炒りつけます。


炒りつけた糸こんにゃくを少し寄せて、空いたスペースに☆バター20gを溶かし、先ずはほうれん草の根本と茎を入れて炒めます。


残りの葉先を加えてざっくり炒めたら、☆残りのめんつゆ大さじ2を入れて、強火で煽ります。


鰹節を加えます。


お皿に盛り付けて、七味唐辛子を少々振って出来上がり♪♪♪


*ポイントは、糸こんにゃくをよく炒って水分を飛ばしてから、先ず糸こんにゃくに味をつける事ですね😉

今日は炒め調理の味付けに使いましたが、めんつゆは本当に便利💕
めんつゆひとつで、ほとんどのお料理の味ベースになるので、日頃から頼っています爆笑
使い方が同じで、減塩されるって、こんな嬉しいことは無いですね‼️
ヤマキさんはだしの風味を大切にされているので、なおさら嬉しい商品です💕

ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾







ネクストフーディスト