簡単減塩料理レシピ
【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」 レシピモニター参加中】
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
こんにちは😃
雨がシトシト、今日はとても梅雨らしい日![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
それほど蒸し蒸ししないので、まだ過ごしやすいです。
従来の麺つゆと比べて、塩分30%カット❣️
先ずは舐めてみた感想です。
塩分しっかり感じます!
鰹節の風味が増している気がします♪
つゆなので、甘味もあり、茹で野菜にそのままかければ美味しいおひたしになりますね!
今まで通りの量を使って、30%の減塩になるのは本当に嬉しいかぎりです😊
カリウム量は、100ml中1200mg
カリウム制限される場合の一日の上限は1500mgほどなので、大さじ1ぱいで180mgのカリウム量だという事を念頭において、かけ醤油代わりに使用することはできそうです♪
大さじ1の塩分量は0.63g👍
鰹節の香りとうま味がしっかり効いていて、甘味もあるので、美味しく減塩できますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
では、レシピ❣️
【材料】
4人分
糸こんにゃく 1袋(200g)
ほうれん草 1袋(180g)
☆ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ3
☆みりん 小さじ1
☆バター 20g
鰹節 1パック
七味唐辛子 少々
【作り方】
①
洗って10センチほどの長さに切った糸こんにゃくを、水から茹でこぼし、ざるに上げます。
②
よく洗ったほうれん草の長さを4等分にカットしたら、水を張ったボウルに浸けておきます。
バター炒めなどの時は、楽に水に晒してアク抜きです。
ほうれん草に含まれるシュウ酸は、カルシウムや油と吸着すると体に吸収せず排出されるので、水晒しはソテーの時の楽ポイント😊
糸こんにゃくを茹でこぼしている時間で大丈夫🙆♀️
③
チリチリ♪音がして、水分が抜けたら、☆の調味料の内の、みりん小さじ1とめんつゆ大さじ1を入れて、さらに炒りつけます。
④
炒りつけた糸こんにゃくを少し寄せて、空いたスペースに☆バター20gを溶かし、先ずはほうれん草の根本と茎を入れて炒めます。
⑤
残りの葉先を加えてざっくり炒めたら、☆残りのめんつゆ大さじ2を入れて、強火で煽ります。
⑥
⑦
お皿に盛り付けて、七味唐辛子を少々振って出来上がり♪♪♪
今日は炒め調理の味付けに使いましたが、めんつゆは本当に便利💕
めんつゆひとつで、ほとんどのお料理の味ベースになるので、日頃から頼っています![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
使い方が同じで、減塩されるって、こんな嬉しいことは無いですね‼️
ヤマキさんはだしの風味を大切にされているので、なおさら嬉しい商品です💕
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾