だししょうゆ活用レシピ だししょうゆ活用レシピ
久しぶりのモニター参加です♪
あごだししょうゆに惹かれて、応募しました♪
ほんのり甘く、しっかり魚の旨味がきいています❤️
美味しいです!
あごだしの旨味‼️とても深くてコクがあり、ナンプラーまで魚醤の匂いはしないから使いやすそうです❤️
ナンプラーの匂いが苦手な私も、このあごだしの旨味をナンプラー代わりに使って、食べやすいエスニック風味に出来そうな気持ちになりました♪
では、手近にあった薄切り豚バラ肉と旬のハーブで、少しだけエスニック風味な丼に挑戦です‼️
[材料]2人分
薄切り豚バラ肉 200g
五香粉 2振り
きゅうり 1本
☆キッコーマンあごだししょうゆ 大さじ2
☆味醂 大さじ2
☆生姜 ひとかけら
レモンバーム 1枝
バジル 少々
ご飯 適量
[作り方]
⑴
本日の材料です。
バジルの葉がとても小さい♪散らしやすそう♪
薄切り豚バラ肉は、食べやすい大きさにカットして、五香粉を2振り塗しておきます。
⑵
油を敷いていないフライパンで豚バラ肉を炒めます。
⑶
肉の色が全て変わり、豚バラ肉から油が出てきたら、その油できゅうりを炒めます。
きゅうりに油が回ったら、☆の調味料を加え炒めます。生姜はすりおろして加えます。
⑷
炒めた豚バラ肉ときゅうりをご飯の上に盛り付けます。
⑸
バジルの葉を天盛り、もしくは全体に散らします。
ラディッシュと紫キャベツの甘酢漬けを添えました。😊
使い慣れないハーブに困ったら、濃いめのおかずと一緒にご飯に混ぜちゃって丼にするのも、消費テクですよね😊
あっと言う間にエスニック風ご飯に変身しますよ😉
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾