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スパイスブログ認定スパイス大使2017
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今週はいよいよバレンタイン❣️
本命チョコを何にしようか悩み中です🤔
私の本命は、主人と息子たち
主人は歳とともに、健康が気になる
息子たちは筋トレに夢中
ということで、卵白と米粉で作る、エンゼルフードケーキを試作してみました。
筋肉ラブな息子たちにとって、卵黄や油はなるべく避けたいようです。
主人には、体重管理のためにも、余計な油分はなるべく取らないように心がけています。
でもね〜〜💦 難しそう💦
パサパサにならないかしら?
ちゃんと膨らむのかしら?
はたして美味しいの?
と、疑問と不安いっぱいでの試作‼️
悩んだところで進まない!
色々考えながらのケーキ作りスタートです‼️
コク出し材料が全く入らないシフォンケーキなので、かえってスペアミントの爽やかさが生きるかもしれない❣️
と、ポジティブ発想😊♪♪
では、調理スタート‼️
【材料】 17センチシフォン型1台分
卵白 6こ
グラニュー糖 80g
乾燥卵白 小さじ1/2
米粉 80g
GABANペパーミント 小さじ1
チョコホイップ お好みで
【作り方】
❶
少しシャーベット状に冷えている方が、メレンゲが立ちやすいから♪
❷
米粉にGABANペパーミントを混ぜておく。
グラニュー糖には乾燥卵白を混ぜておく。
❸
冷凍庫から卵白のボウルを取り出し、電動ホイッパーで攪拌する。
もったりしてきたら、乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを立てる。
ボソボソはだめ。
ボウルをひっくり返しても落ちない固さにする。ツノがピンピンに立つまでは立てない。滑らかだけれどしっかりしているという状態。
❹
ペパーミントを混ぜた米粉に、メレンゲの1/2量を加えて、ここは気にせず混ぜる。
❺
残りのメレンゲも加えて、優しく切るように混ぜる。
❻
シフォン型に入れて、170度に予熱したオーブンで35分焼く。
生地に流動性が無く、型に生地を流すのが難しかった💦
❼
バレンタインを視野に入れて、チョコホイップも添えてみました。チョコホイップにもパラっとペパーミントをかけてみました。
チョコホイップは、
生クリーム 2
チョコレートシロップ(ハーシーとかのボトル入りのもの) 1
の割合で混ぜてホイップしています。
ハラハラしたけど、ふわふわに焼き上がって、シフォンケーキだけで食べたら、ペパーミントが爽やかにきいていました♪♪♪美味しい❤️
そのままでいけます❣️
ダイエット中なら、ぜひクリームは無しで❣️♪
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾