週末は雪予報だとか…
受験生に支障をきたさないことを祈っています❗️
今日はミニなガトーショコラ♪
一度にたくさん焼けるから、職場なんかでのお配りにもいいです❣️
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大人ポイントは、
生地に加えたクローブの風味❣️
底に忍ばせたラムレーズン❣️
ビターなチョコ使用で甘ったるくない❣️
お粉無しのグルテンフリー♪♪♪
見た目のお子ちゃまテイストと裏腹に中身は お・と・な 😘
すぐ出来るので、レシピ行ってみよー٩( ᐛ )و
【材料】ミニマフィン12個型 1台分
ビターチョコレート 60g
無塩バター 40g
グラニュー糖 20g
卵(L) 1こ
ココアパウダー 20g
♥︎GABANクローブ〈パウダー〉 3振り
ラムレーズン 20g
クルミ 30g
チョコペン 1本
アラザン 適量
カラースプレー 適量
泣かない粉糖 少々
【作り方】
❶
クルミは少量なので、オーブントースターの弱で5分焼いて小さく割っています。
❷
ビターチョコレートと無塩バターをボウルに入れて、湯煎しながら溶かします。
溶けたらグラニュー糖を加えて混ぜます。
❸
冷蔵庫から出したての冷たい卵はダメですよ〜
ちょっとした事ですけど、焼き落ちしにくくなくなりますよ。
中央ベコ〜って凹みすぎたら、残念ですもんね。
もったりした手ごたえを感じたらミキシングOK🙆♀️
❹
ココアパウダーと、GABANクローブ〈パウダー〉を3振り加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
出来た生地を絞り袋に入れておきます。
❺
❻
焼きあがったら、5分ほど型のまま粗熱を取ってから取り出して、ケーキクーラーで冷まします。
❼
チョコペンを湯につけて溶かして、ハートを描いた上からアラザン・カラースプレーをかけました。
周りに泣かない粉糖を茶漉しでかけました。
クローブ入れると入れないでは、チョコの味の締まり方に違いがある‼️
甘さとスッキリ感を合わせ持ったクローブは、ビターなチョコに合う❣️
ではまた❤️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
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