こんにちは😃
年明けたばかりなのに、今年もまた時間は飛んで過ぎてます😅
もう、明日は七草粥‼️
今日はおせちのお煮〆を簡単にリメイク❣️
リメイクだから、手をかけたくない😆
というズボラ料理のつくね焼きです😆💦
リメイクで、玉ねぎとかその他もろもろ、包丁使いたくもない!!
ズボラですね〜〜。・゚・(´∀︎`*)゚・・。笑笑
なので、つくねに混ぜたものは、ピザ用チーズだけ!
ビニール袋に入れて揉むだけなので、手も調理道具も汚さず、気楽です♪
お煮〆残っていたら、チョチョイとできるのでよろしければ試してみてね
ではレシピ❣️
【材料】3人分
お煮〆のれんこん 3枚
椎茸の旨煮 3枚
お煮〆の花人参 3こ
鶏肉ミンチ 100g
ピザ用チーズ 50g
お酒 小さじ1
水 大さじ2
バター 10g
醤油 少々
あれば大葉 適宜
あればぶぶあられ 適宜
【作り方】
❶
お煮〆のれんこん・椎茸はキッチンペーパーで汁気を押さえておく。
❷
ビニール袋に、鶏肉ミンチと酒を入れて揉み込んで、鶏肉臭さを抑える。
ミンチに粘りが出たら、ピザ用チーズを加えて揉む。
肉だねOK🙆♀️
❸
れんこんと椎茸の片面に、片栗粉を打つ。
❹
肉だねをこんもり乗せる。
せっかくの花れんこんの形を隠したくないので、周囲を残して肉だねを乗せました。
椎茸は、コロンとした形になるように、肉だねを乗せました。…好みの問題です。
❺
フライパンで焼く。
椎茸のコロンとした形をキープするために、肉だね側を上にして水大さじ2を入れ、蓋をして蒸し焼きしました。
後でバターと醤油で仕上げるのですが、あえて
余分な油は使いたくないので、フライパン用アルミホイルを敷いて焼いています。
❻
水分が無くなったら、裏返して焼きます。
肉だねは加熱されて固さが出ているので、何とか形キープされてます。
❼
再度裏返して、バターを加えます。
醤油少々を注ぎ、軽く全体を絡めてバター醤油の風味を付けます。
れんこんつくねには花人参と大葉をトッピング。
絹さやが残っていたら、絹さやで緑を足してあげると良いですね♪
花人参の花芯にぶぶあられ♪
椎茸つくねには金箔を乗せました。金箔♪お正月だから有ったのよね
映えてないわ〜〜😅😅残念⤵︎
基本、お煮〆の味がしっかりしているので、醤油はバターに香りを足すのが目的!
だからお醤油は鮮度のいい香りの良いものが最高です♪(酸化しにくい新鮮パックのお醤油推奨)
今回、とにかく肉だねの仕込みの楽さを重視してのリメイクでした❣️
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾