おせちリメイク れんこんと椎茸のチーズつくね焼き | Tomokoのブログ

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こんにちは😃

年明けたばかりなのに、今年もまた時間は飛んで過ぎてます😅
もう、明日は七草粥‼️

今日はおせちのお煮〆を簡単にリメイク❣️

リメイクだから、手をかけたくない😆
というズボラ料理のつくね焼きです😆💦

リメイクで、玉ねぎとかその他もろもろ、包丁使いたくもない!!
ズボラですね〜〜。・゚・(´∀︎`*)゚・・。笑笑
なので、つくねに混ぜたものは、ピザ用チーズだけ!
ビニール袋に入れて揉むだけなので、手も調理道具も汚さず、気楽です♪
お煮〆残っていたら、チョチョイとできるのでよろしければ試してみてねウインク

ではレシピ❣️

【材料】3人分
お煮〆のれんこん   3枚
椎茸の旨煮              3枚
お煮〆の花人参       3こ
鶏肉ミンチ            100g
ピザ用チーズ           50g
お酒                  小さじ1
水                      大さじ2
バター                     10g
醤油                        少々
あれば大葉             適宜
あればぶぶあられ  適宜


【作り方】

❶  
お煮〆のれんこん・椎茸はキッチンペーパーで汁気を押さえておく。

ビニール袋に、鶏肉ミンチと酒を入れて揉み込んで、鶏肉臭さを抑える。
ミンチに粘りが出たら、ピザ用チーズを加えて揉む。
肉だねOK🙆‍♀️


れんこんと椎茸の片面に、片栗粉を打つ。


肉だねをこんもり乗せる。
せっかくの花れんこんの形を隠したくないので、周囲を残して肉だねを乗せました。
椎茸は、コロンとした形になるように、肉だねを乗せました。…好みの問題です。ウインク


フライパンで焼く。
椎茸のコロンとした形をキープするために、肉だね側を上にして水大さじ2を入れ、蓋をして蒸し焼きしました。
後でバターと醤油で仕上げるのですが、あえて
余分な油は使いたくないので、フライパン用アルミホイルを敷いて焼いています。



水分が無くなったら、裏返して焼きます。
肉だねは加熱されて固さが出ているので、何とか形キープされてます。



再度裏返して、バターを加えます。
醤油少々を注ぎ、軽く全体を絡めてバター醤油の風味を付けます。



れんこんつくねには花人参と大葉をトッピング。 
絹さやが残っていたら、絹さやで緑を足してあげると良いですね♪
花人参の花芯にぶぶあられ♪
椎茸つくねには金箔を乗せました。金箔♪お正月だから有ったのよねウインク
映えてないわ〜〜😅😅残念⤵︎

お煮〆の甘辛い味付けとバターは、出合い物かなー?
基本、お煮〆の味がしっかりしているので、醤油はバターに香りを足すのが目的!
だからお醤油は鮮度のいい香りの良いものが最高です♪(酸化しにくい新鮮パックのお醤油推奨)

今回、とにかく肉だねの仕込みの楽さを重視してのリメイクでした❣️


ではまた照れ❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾