レッツ キッス♬ふわふわオバケのウ・ア・ラ・ネージュ | Tomokoのブログ

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こんばんは😄

今月のスパイス大使のスパイスは
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>

そしてシーズ二ングは
スモーク風チキン❣️…これ、嬉しい♪
サラダチキンのスモーク味が食べたいと息子からのリクエストがあったので、使えそう♪♪♪

その中から、本日は、ナツメグとカルダモンを少し足した紫芋チップスを添えた、淡雪のようなメレンゲおばけのウ・ア・ラ・ネージュです😊

フランボワーズピューレとマンゴーピューレを落としたアングレーズソースに、シュワっと溶けるメレンゲおばけが
レッツ キッス♬
輪になってジェンカを踊っています♪♪♪

フルーツピューレの酸味を足した優しい味のアングレーズソース❤️

おばけのように、気がつけば溶けて無くなる優しい口当たりのメレンゲ❤️

その中にトッピングした、ナツメグとカルダモンの香りをまとわせてカラメリゼした紫芋チップスのジャックは、カリッと対照的な食感です💕

ではレシピ❣️
4人分ほど

【材料】
☆メレンゲおばけ
卵白  80g(L玉2個分)
粉砂糖  50g
溶かしたチョコ(顔用)  少々

☆アングレーズソース
卵黄  4こ
砂糖  100g
牛乳  500ml
バニラビーンズ  1/4本分

フランボワーズピューレ 適量
マンゴーピューレ  適量

☆カラメルジャック
紫芋  1本
GABANナツメグ<パウダー>ひとつまみ
GABANカルダモン<パウダー>ひとつまみ
粉砂糖  小さじ2



【工程】

☆メレンゲおばけ


卵白は白くもったりするまで砂糖なしで低速でホイップしたら、粉砂糖を数回に分けて加えて、高速でその都度しっかりホイップしてしっかりしたメレンゲを作る。



オーブンシートにおばけに見えるように絞る。
尻尾が難しい〜〜💦
長いシートに絞ってから、間をチョキチョキカットして一個ずつにしました😆


鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め3分ほど置いて少し温度が下がるようにします。(80度〜90度くらい)
火加減はとろ火〜ごく弱火で茹でます。
火をつけて、絞ったメレンゲを下にして3分茹でます。
3分たったら、裏返して3分茹でます。
フォークの背中でペーパーの上を押して沈めてくるっと裏返す…伝わるかなあ?
オーブンシートは、裏返すと自然に剥がれてメレンゲおばけだけが浮きます。
茹で上がったメレンゲは、キッチンペーパーに取って水気を切っておきます。

水気を切ったメレンゲおばけに、コルネに詰めた溶かしたチョコorチョコペンで目と口を書きます。

☆カラメルジャック

ナツメグとカルダモンと粉砂糖を合わせておきます。
ハロウィンの香りがする♪♪♪




薄切りにした紫芋を、ジャックの抜き型でぬいて、小鍋で油で揚げたら、油をオイルポットなどに移し、そのままの鍋に合わせたスパイス粉砂糖を入れて火をつける。
溶け始めたら、揚げた紫芋を入れて絡める。

☆アングレーズソース

ボウルに溶きほぐした卵黄に砂糖を加えたら、すぐ混ぜる。注意するのはここだけ‼️
ちんたらしてると卵黄がダマに固まってしまいますよー
白くもったりするまでホイッパーでよく混ぜる。

鍋に入れた牛乳にバニラビーンズとさやを入れて弱火でゆっくり沸騰直前まで温めて、しっかり香りを移す。
ボウルの卵黄に少しずつ加えて溶きのばす。



牛乳を温めた鍋に、漉しながら戻して、ホイッパーでとろっとするまで絶えず混ぜながら、卵黄に火を通す。


お皿にアングレーズソースを注ぎ、フランボワーズピューレとマンゴーピューレを落として爪楊枝などでマーブルにする。
メレンゲおばけを浮かせて、ジャックの紫芋チップスを置く。


昔、学校でフォークダンスといえば、ジェンカ❣️
レッツ キッス♬ 頬寄せて〜〜♪♪♪




やっぱり私は不器用やわ😅😂🤣

本日使用しましたスパイスはこちらです💁‍♀️




ハロウィンからクリスマスまで、これからの季節にぴったりな香りです❣️

ではまた❣️

















スパイスブログ認定スパイス大使2018
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ネクストフーディスト