レモンサラダチキンサンド | Tomokoのブログ

Tomokoのブログ

はじめまして(^^)
お料理を中心にブログしてます♪
よかったらフォローして下さい(*^_^*)♡



夏向き料理レシピ

【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】

こんにちは❣️

スパイス大使として、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

今月のスパイスは
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>


その中から、本日は、ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉とGABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉を使ったサンドです❤️

とても簡単にレモンペパー風味のサラダチキンが仕込めるので、このシーズニングが有ると、たいてい仕込みます👍

作り置きしておくと便利なサラダチキン❣️
色々作り方がありますが、今日は、真空パックしてお湯に浸けるやり方です。
しっとり柔らかなサラダチキンに仕上がってます‼️

ではまずはサラダチキンから

(材料)
鶏むね肉皮なし  1枚(250g)
ハウス香りソルト  小さじ1
砂糖  小さじ1/2
炭酸水  大さじ1

(工程)


皮を剥いだ鶏むね肉を4〜5枚にそぎ切りしました。
どうせ使うときカットするのだから、火の通りやすいようにそぎ切りして仕込みます。
調味液も染み込みやすいです。


レモンサラダチキンの仕込みに重宝してます❤️
すでに塩とスパイスが調合されてますので、これだけでいい風味です♪


炭酸水とレモンペパーミックスと砂糖を混ぜ合わせて、調味液を作ります。


ポリ袋に入れて調味液をなじませます。
真空パック器で脱気しました。
ジッパー袋使用なら、可能な限り空気を抜いて漬け込みます。
一晩冷蔵庫で漬け込んでおきました。


冷蔵庫から取り出して、少し室温に戻します。
鍋にたっぷりの湯を沸かして、沸騰したら、鶏むね肉が入ったパックを沈めます。


鶏むね肉の表面温度を測ってみたら68度。


火を止めて蓋をして、お湯が冷めるまで放置。

そぎ切りして仕込んでいますので、一枚まるごとより、火は通りやすく安心できます。
湯が冷めたら冷蔵庫で保管します。


完璧に火が通っています。
しっとり柔らかでした‼️

こちらは我が家の常備品です❣️

次も常備品のキャロットラペレシピです❣️

(材料)
人参(大)  1本
りんご酢  大さじ2
オリーブオイル  大さじ1
はちみつ(1歳以下摂取不可)  小さじ2
レモンペパーミックス  小さじ1/2

(工程)

マリネ液を合わせます。



人参はなるべく極細切り
マリネ液を少しずつ回しかけて、数回に分けて混ぜます。
マリネ液を大さじ1だけ残して、人参を和えました。

シンプルで食べやすいキャロットラペ完成♪♪♪


次にサンドに挟むキャベツを和えていきます。

(材料)
キャベツの千切り  100g
GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉3振り
香りソルト〈レモンペパーミックス  〉ひと振り

(工程)


マリネ液の全量のうち、残した大さじ1にGABANガラムマサラを3振りします。


嬬恋高原キャベツラブ
美味しい💕
ガラムマサラを足したマリネ液で和えます。
ソルトレモンペパーミックスもひと振り♪

3品とも、ストックしておいて、ちょこちょこ添えるのに便利です♪


あとはサンドするだけ‼️


粒マスタードとマヨを合わせたものを両面に塗って、キャベツ→キャロットラペ→サラダチキンの順にサンドしました。


シンプル・さっぱり❤️
キャロットラペは甘酸っぱく
キャベツからほんのりスパイシーな香りがして
チキンのレモン風味とよく合ってます👍

ど定番のオンパレードでした❣️

本日使用したスパイスはこちら💁‍♀️
ではまた❣️















スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018
ネクストフーディスト

ランキング参加中♪