【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
こんにちは❣️
スパイス大使として、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
今月のスパイスは
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
その中から、本日は、ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉とGABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉を使ったサンドです❤️
とても簡単にレモンペパー風味のサラダチキンが仕込めるので、このシーズニングが有ると、たいてい仕込みます👍
作り置きしておくと便利なサラダチキン❣️
色々作り方がありますが、今日は、真空パックしてお湯に浸けるやり方です。
しっとり柔らかなサラダチキンに仕上がってます‼️
ではまずはサラダチキンから
(材料)
鶏むね肉皮なし 1枚(250g)
ハウス香りソルト 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
炭酸水 大さじ1
(工程)
皮を剥いだ鶏むね肉を4〜5枚にそぎ切りしました。
どうせ使うときカットするのだから、火の通りやすいようにそぎ切りして仕込みます。
調味液も染み込みやすいです。
すでに塩とスパイスが調合されてますので、これだけでいい風味です♪
真空パック器で脱気しました。
ジッパー袋使用なら、可能な限り空気を抜いて漬け込みます。
一晩冷蔵庫で漬け込んでおきました。
鍋にたっぷりの湯を沸かして、沸騰したら、鶏むね肉が入ったパックを沈めます。
そぎ切りして仕込んでいますので、一枚まるごとより、火は通りやすく安心できます。
湯が冷めたら冷蔵庫で保管します。
しっとり柔らかでした‼️
こちらは我が家の常備品です❣️
次も常備品のキャロットラペレシピです❣️
(材料)
人参(大) 1本
りんご酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ(1歳以下摂取不可) 小さじ2
レモンペパーミックス 小さじ1/2
(工程)
マリネ液を少しずつ回しかけて、数回に分けて混ぜます。
マリネ液を大さじ1だけ残して、人参を和えました。
シンプルで食べやすいキャロットラペ完成♪♪♪
次にサンドに挟むキャベツを和えていきます。
(材料)
キャベツの千切り 100g
GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉3振り
香りソルト〈レモンペパーミックス 〉ひと振り
(工程)
美味しい💕
ガラムマサラを足したマリネ液で和えます。
ソルトレモンペパーミックスもひと振り♪
3品とも、ストックしておいて、ちょこちょこ添えるのに便利です♪
あとはサンドするだけ‼️
シンプル・さっぱり❤️
キャロットラペは甘酸っぱく
キャベツからほんのりスパイシーな香りがして
チキンのレモン風味とよく合ってます👍
ど定番のオンパレードでした❣️
本日使用したスパイスはこちら💁♀️
ではまた❣️
スパイスブログ認定スパイス大使2018