おはようございます
しとしと雨が降る朝です。
台風の影響でしょうか
九州地方の方々はくれぐれもご注意下さいね
今日お届けのレシピはみたらし団子です。
みたらし団子好きなんです❤️
こんがり焼いて醤油ベースの昔懐かしのみたらしから、とろ〜り甘醤油タレをたっぷり絡めたみたらしまで、どちらも好き💖
そんなみたらし!今日は夏バージョンです❣️
夏なので、ひんやり冷やして食べたい‼️
なので、柔らかく、タレも冷やしても白濁させずに楽しむちょっとしたコツをお伝えです😊
今日のレシピキーワードは【あと1分!】です‼️
ではレシピ❣️
【材料】
☆白玉粉 100g
☆絹ごし豆腐 100〜120g
☆砂糖 5g
水 150ml
醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ4
●アガー 小さじ1
かき氷 適量
練乳 適量
【工程】
●の砂糖とアガーを混ぜ合わせておきます。
小鍋に水・合わせた砂糖とアガー・醤油を入れてよく溶かし混ぜたら、火を点けます。
沸騰したら、そこからあと1分‼️混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
白玉団子を作ります。
ボウルに☆の材料を全て入れて捏ねます。
豆腐の水分量に違いがありますので、まずは100g入れて混ぜ、固ければ様子を見ながら増やしてください。
全ての白玉が浮いてから、あと1分‼️
さらに茹でます。
水気を取って
白玉団子を絡めます。
タレに絡めた白玉団子を盛り付け、タレもたっぷりかけます。