【レシピブログの「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」
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こんにちは❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
またまたモニター期限ギリギリ💦明日締め切り( ̄▽ ̄;)
下処理にスターアニス(八角茴香)を使ったスペアリブで、ダイナミックな酢豚にしてみまし(^_^)v
タレのお酢を何にするか…
ちょっと悩んだのね(; ̄ェ ̄)
黒酢かホワイトビネガーか…で、なんとなくバルサミコ酢チョイス。
甘みは蜂蜜とブルーベリージャムで付けました。
下処理に使ったスターアニス(八角茴香)が、かなりエスニックな甘い香りを放つので、フルーティな甘みでもいいかも?てな感じでのチョイスです(´∀`=)
野菜は素揚げで、素材の味がわかるように添えました。
インパクト大な仕上がりなのて、おもてなしにも出せそうですよね〜♪
では、レシピいきます🙋♀️
(材料)
豚スペアリブ 6本
酒 50ml
水 500ml
GABANスターアニス (八角茴香) 1こ
人参 1/2本
さつまいも 1本
蓮根 6スライス
かぼちゃ 6スライス
ピーマン 3こ
エリンギ 2本
☆タレ
バルサミコ酢 100ml
スペアリブ茹で汁 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
蜂蜜 大さじ6
ブルーベリージャム 大さじ3
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
GABANピンクペパー(ホール) あしらいに少々
(工程)
圧力鍋にスペアリブを入れ、酒50mlと水ひたひた(計量したら500mlでした)とGABANスターアニス(八角茴香)1こを入れて、強圧加熱する。
お使いの圧力鍋に従って加熱時間は決めて下さい。加熱後、自然減圧する。
酢豚のタレに使います。
残ったものも冷やして脂を取り除いてスープなどに使用しましょう![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
火は通っているので、強火でカラッと香ばしさを付ける。
スペアリブの後ろに、色々サラダ野菜を盛り付けてます。
タレを絡めたスペアリブを置いて、素揚げした根菜類を添えて、少しタレをかけて、彩りに、やっぱり甘い香りのピンクペパーを散らしました❤️
添えた生野菜のサラダにマヨ絞って食べようかなー♪
甘酸っぱいタレとマヨ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
絶対禁断のマリアージュやわ〜〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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ところでー💦
ハウスさん〜〜💦(; ̄ェ ̄)…
今回、スターアニスが瓶から出にくくて💦
広口の瓶に入ってたんだけど、瓶の口よりスターアニスの方が大きくて、せっかくの可愛い形が割れてしまって残念だったんですけど〜💦( ̄▽ ̄;)
下茹でなどの時は、全然オーケーなんだけど、盛り付けのポイントに使いたい時は…⤵︎⤵︎
星の形がテンションアップ⤴️なので、ちょっと見直してもらえたら嬉しいです!😆
本日使用しましたスパイスはこちらです👇
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます❤️
感謝❣️❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
![スパイスブログ認定スパイス大使2017](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r170209a/2017taishi_minibanner.jpg)
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