突然のリクエスト(^^;;毎日ゴーヤチャンプル…って… | Tomokoのブログ

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突然のリクエスト(^^;;毎日ゴーヤチャンプル…って…

ゴーヤ、とっても身体にいいですよね…
知ってますよ…私だって…

ゴーヤは高血圧によく効くと聞いてきた旦那様…

ああ…なんて素直な人…

毎日食べると…

毎日〜💦(−_−;)
飽きんか〜?

(だいたい、去年までは、いやいや食べてたくせに…)
←心の声(^^;;

サラダもあるけど、男の人にはゴーヤチャンプルが1番
食べやすいみたい。
毎日だし、シンプルすぎるくらいシンプルに。他の野菜も足さず〜💦

結構しっかりした味だけど、それでも血圧大丈夫?

まあ、飽きるまでリクエストに応えるとしますかᕦ(ò_óˇ)ᕤ

今やご家庭で定番なゴーヤチャンプル。
味付け、うちはこんな感じでやっとります(〃ω〃)
豚にしっかり塩胡椒で味つけておくのと、こんがり目に焼くのと、豆腐はかなり存在感出してカサ増ししてます。かつおだしはあんまり多すぎないで、少し風味を足す感じでしております。
オイスターソースを醤油に変える時もありますが、オイスターソースの方が白飯進みます♪笑

材料、調味料どちらも半分くらいでされるのがよろしいかも…笑
 

 材料
◯5人分
・ゴーヤ ── 2本
・木綿豆腐 ── 2丁
・豚バラ肉 ── 200g
・卵 ── 3こ
・ごま油 ── 大さじ1〜2
・ダシダ ── 10g
・オイスターソース ── 小さじ2
・顆粒かつおだし ── 小さじ1/2
・塩・コショウ ── たっぷり目
 

 詳しい作り方
 
01


ゴーヤのワタと種を取り除き、薄切りして水で晒しておく。
02


取ったワタと種も捨てずにフリッターにして食べます。
いや!食べさせます!(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼
03


しっかり水切りした木綿豆腐を縦半切りして適度に薄切り。
大きい?食べ応えあるよー
フライパンに少し多めのごま油を熱して焼き付ける。
04


両目こんがり焼けたら取り出す。
05


食べやすく切った豚バラ肉を油をしかずに焼く。ちょっとこんがり目に焼きます。焼けたら、強めの塩胡椒します。
06


晒していたゴーヤをイン♪
豚バラの油で炒めます。
歯ごたえ残る位で、ダシダとオイスターソースで味付けます。
取り出していた豆腐を加えて、顆粒かつおだしを振り入れ全体を混ぜます。
07


フライパンにちょっと隙間を作り、溶いた卵をイン♪
軽く卵を混ぜたら、全体にまぶすように混ぜ合わせます。
08


出来上がり♪
洒落っ気も何もないドドーンと盛り
( *^艸^)プププ
いやいや💦(−_−;)わろてる場合じゃないやろー💦
手抜き過ぎんか〜?
 
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