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キャラウェイの香りを足して❤︎トマ桃モッツァレラのカプレーゼ

フレッシュではなく、コンポートにした桃を使ってカプレーゼ♪
コンポートにした桃は、ワインたっぷりとキャラウェイの風味を足した大人なコンポートです♪
キャラウェイの爽やかさとワインの風味を足し算した、ほんのり甘しょっぱいカプレーゼです(*^_^*)❤︎
女子会で乾杯〜〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪しちゃって❣✨✨
 

 材料
◯6人分程
・☆桃 ── 2個
・☆白ワイン ── 500cc
・☆水 ── 500cc
・☆砂糖 ── 200g
・☆レモン汁 ── 大さじ1
・☆GABANキャラウェイ ── 1g
・トマト ── 2個
・◆GABANキャラウェイ ── 1g
・◆オリーブオイル ── 50cc
・◆白ワインビネガー ── 30cc
・◆岩塩 ── 少々
・◆ピンクペッパー ── 少々
・フレッシュモッツァレラ ── 500g
 

 詳しい作り方
 
01


桃のコンポートを作ります。
桃は洗って、皮付きのまま捻って半切り。種を取り除き…たいのに取れない〜
とりあえず種の周りに包丁を入れて、煮た後取ろう(>_<) 
☆印の材料を鍋に入れて沸騰したら桃投入!
コトコト煮ます。
果肉が透き通った感じになったら火を止め、冷めるまでそのまま放置。
皮をペロンと剥いて、種も取りました。

02


タッパーに茶漉しでキャラウェイを濾し取ったシロップを入れて、桃は薄切り、トマトも薄切りにして漬け込んでおく。
トマトの種は取らずに一緒に漬け込んで、シロップにトマトの風味を足しました。
冷蔵庫で冷やしておきます。
03


これ、GABANキャラウェイ。
クミンシードとそっくりな見た目だけれど、香りは全然別物。爽やかです。ちょっとミントっぽい香り♪
噛むと少し甘みもあります。まるで種みたいだけど、これ実は果実なんですって!
セリ科のヒメウイキョウの実だから爽やかな香りなんですね!
04


◆印のオリーブオイルにキャラウェイを先に入れておきます。
キャラウェイを入れる時、潰すか潰さないか迷いました(>_<)
うーんどっちが良かったかなあ〜~(・・?))
◆の材料をよく混ぜてドレッシングをつくります。
岩塩とピンクペッパーもミルでガリガリ♪
写真はオリーブオイルにキャラウェイを入れた画像です。
05


コンポートの汁気を切って、モッツァレラとトマトと桃をお皿に並べ、上からキャラウェイドレッシングをかける。
ミントなどを飾って♪
 
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