土砂降りの中をお鮨食べにでかける | 外資系秘書の食べたい時

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外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

お天気悪いんですけど、リサとお鮨を食べにでかけることに。

ここは、鹿島寿司という知る人ぞ知るお店。


ランチは、4000円からなんですけど、おまかせにしました。


最初に出てきたのは、


小さなグラスに入った

山葵の茎のお浸し


春を感じさせるライトグリーン

京人参の紅色

蕨のグリーンからブラウンに変わる色合い

そして、シャキシャキの歯触りと春の香り


そして、握りは、


縦に細かく包丁がはいったヤリイカを塩で


珍しいオコゼには、もみじおろし載せ


ちょっとだけ炙ったキンキには、柚子胡椒


と、変化球だらけ。


赤酢を使ったシャリも女性なので、小さくしてくれてます。

淡い色のガリと、大根の漬物が箸休め風にあって、なんともいいですね。


アマダイは、粕漬けにして、ちょっと炙りをいれて、ホックリ、コックリ


タイは、昆布締めなので、ねっとりとした感触と香り、旨味がたっぷり。

(本当は、春なので、桜締めが食べたかったんですけど・・・)


今日のクルマエビは、かなり大きくちょっとだけ煮てあるので、半分生のフレッシュさ、ジューシーさが味わえて、プリプリで、甘い!頭の部分までついてるので、味に深みがあります。

でも、殻を剥くのって大変だろうなぁ。

(隣では、普通のクルマエビの茹でたのを食べているので、つくづく、女性でラッキーだったかも?!)


アカガイは、小振りだけど、香りが少し。

やっぱり、春ですね。春は、貝が美味しい!


そして、大トロ!

じんわりとした脂の旨み!。


ここで、シジミとアサツキの味噌汁


すでに、お茶は、三回も差し替えてもらってます。


そして、甘エビは、太った大きめのを二尾

ねっとり、甘く、なんともいえないっ!


アジは、細かく格子に包丁をいれて、上品な甘みが楽しめます。


そして、タイラガイ!

春らしく、シャクシャクという歯触りとほどけていくような感じで、軽い甘みと儚い春の味。


関東では、珍しいタチウオを炙って


最後にトロで巻物をいただきました!

ここまで、すべて塩か、昆布締め、煮きりだったので、初めてお醤油を使用。

ここでは、三種類のお醤油を自分でブレンドして使えたんですけど、一種類が入手不可能となり、現在は、二種類のみです。でも、深みがありますね。


うーん、これで、いくらになるのか、全然心配していなかった私。

かなり、お安くしていただきました。

あー、お寿司っていいなぁと思わず感嘆した日!

リサも感動して、無言になってしまうという感じでした。