中華街シリーズ続きます!
杜記っていうと、あの刀削麺のだっけ?と思いつつ、メニューが違うので、入ってみました。
ランチは、数種類。
タンタン麺とショウロンポーのセットがあったので、それに。
どうも、四川の料理がたくさんあるみたい。
タンタン麺、出てきたのを見たら、中国風。
もともと、タンタン麺って、スープがなかったと聞いたことがあって、これもほとんどスープが半分程度。
ゴマは、すりゴマが入ってそうだけど、よくある、日本風?中華のタンタン麺とは、ちょっと違う味。
具は、ひき肉とホウレンソウ。
でも、美味!
麺が、極太なんですね。
自家製っぽい感じで、もちもちしてる。
こってりスープがよくからまって、いいですね。
辛い!
この辛さも四川風でいいなぁ。
ショウロンポーは、二個のみだけど、皮は、ちょっと厚めなものの、中身は、ジューシーで嫌味がありません。
香黒酢で食べると、美味しい!
普通は、冷凍しているお店が多いらしいけど、ここのは、もちろん自家製で、冷凍しない新鮮なものだそうです。
これで、680円!!!
路地にある小さなお店だけど、価値ありですね。