花大根@銀座 | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

前からこの関連のお店は知ってたんですけど、確か、ランチがちょっと高めで入ったことがなかったんですよね。

ビルの上にあるのか、下にあるのか、ちょっと迷います。


地下一階でした。


降りていくと、ちょっと地方にありそうな、民芸調居酒屋の高級バージョンかな?と思いながら、入店。

入ったら、ちょっと(民芸調は当たっていたものの)おしゃれな隠れ家的お店。

テーブルが2つとカウンターに10人弱座れる感じ。

奥に半個室っぽいテーブルがあるみたい。

インテリアは、民芸調なんですけど、ライトがちょっとモダンでポップだったり、エアコンも近未来的だったり。

不思議。


和牛を焼くいい匂いがします。


確か、そばが800円とかいうの、表のメニューで見たような気がするけど、

メニューみたら、もっとお得感のある、丼付きメニューとかもあります。

うーん、やっぱり、値下げしてる感じだなぁ。


この不況で、先行したのは、ランチの値上げをしたお店。

後攻は、ちょっとランチの値を下げてます。


でも、ここは、ちょっとだけ高いものにターゲットをおいて

自家製豆腐御膳、1200円。


あとで、ネットで見たら、接客もいいようなことが書いてあったけど、今日は少なくともそんな感じがしませんでした。

ちょっとぶっきらぼーで。

お客さんも先客がひと組だけだったのに、ちょっとねぇ。


質問しても、あまり詳しく教えてくれない。

わかったのは、

豆腐を自分でつくらなくちゃいけない。

他に3皿くらい付くらしい。

ってことだけ。


ちょっと、びびりましたが、前に自分で豆腐を作ったことがあるので、やっぱり、それにしました。


まず、番茶。


そして、小さな蠟燭を燃やして、小さな鍋で豆乳を煮ます

火が消えたころに豆腐ができあがってるという趣向。


たれにつけて食べます。

これが、なんとも言えずに美味!

甘い豆腐、ちょっと中華風でもあるような不思議な味のたれ、


3皿というのは、

玉子焼きに粗く作った大根おろし

サラダに鶏をのせ、ゴマドレッシングをかけたもの

大根を煮たもの


お味噌汁は、若布だけど味噌がなんとも美味しい!

そして、ご飯のおいしさは、特筆もんです。

両方ともお代わり無料だとか!

すごいなー。


もっと、説明すれば、お客さんもこれを選ぶのに。


しかし、和牛を使った料理とか、お蕎麦も美味しそうです。

夜は、6000円から。

うーん、次は何を食べるか迷うなぁ。


で、お勘定と箸袋(なんと!ここのお箸は、お持ち帰りできるんです!)を置いていくので、もう終わりかと思えば、コーヒーとデザートがまだ出ます、ですと。

このあたりの接客と言い、好きな人が来ればいいんですよね、っていう雰囲気にあふれている。


とにかく、

コーヒー。

御湯呑みたいなのに入ってくるんですけど、これも美味しい。

いいコーヒー(南蛮亭辺りで仕入れたのかな?っていう感じの)で、ちゃんと入れてあります。

デザートは、ヨーグルト・ムース。


うーん、箸もプラスチックっぽいけど、きれいな模様の塗箸で、CPいいですよね?

(あとでよくよく見たら、木製で、たぶん、本物の漆じゃないだろうけど、合成漆っぽい生地にデザイン画つき。)


今度は、そばと丼もので800円というのを試したいけど、それも箸付きだとか。

なんとなーく、悪くてしょっちゅういけないような感じですよね。

でも、行くけど。


久しぶりに当たりのお店でした。