今日は、ある訳あって、私とリサ、横浜にいます。
で、長い間気になっていたけど、行ったことがなかったこのトラットリアに来たというわけ。
ここは、シェフもソムリエもたまたま知っている人なので、初めてなのに安心して入れます。
入り口が引き戸になっているので、ちょっととまどいました。
10人くらい座れるカウンターのみのお店。
でも、造りは豪華。
一枚板のカウンター
壁に作り付けのワインセラーとグラスキャビネットも華やか。
トイレも変わってます!ちょっと近未来的?!
まずは、スプマンテをいただきます。
グラスで1200円。
ワインのセレクションは、イタリア・フランス半々くらい?
でも、グラスで飲むとなると、もっぱら、イタリアワインが多いみたい。
それぞれの値段がわからないので、ちょっとおっかなびっくりですが・・・。
食べ物は、折り紙つき!
私は、ここのシェフって、すごいと思ってます。
今に有名人になるんじゃないかなぁ。
まずは、自家製パンとオリーブオイル。
丸いパンとトマトパンのようなもの。
温めてくれます。
オリーブオイルがまた、良質で美味しい。
前菜に鯖のサラダ仕立てをいただきます。
本当は、コースにしようかと思ったけど(5000円くらいから)
見当がつかないし、アラカルトの一皿は、二人分くらいと聞いたので、アラカルトで行くことに。
全部、最初から取り分けてもらいました。
鯖は、軽く〆て、炙ってあります。
サラダ仕立てといっても色々あると思うけど、これは、もう、サラダですね。
ゴロンゴロンと鯖が入っている。
美味~~!
次にパスタ。
枝豆と天使エビのカッペリーニ
うーん、これが、やばいっ。
カッペリーニは、もちろんのこと、枝豆まで、アルデンテです。
天使のエビって、前に食べたことがあるんですけど、普通のエビだなぁと思っていたところ、ここのは、スゴイ。
かるーく、火を通してあるんですが、ピチピチで甘いの。
ソースは、クリーミーで、素晴らしいパスタ。
で、メインをいただこうと思ったけど、ちょっと重い気がしたので、もう一つパスタ。
うずらのラビオリ。
これが、絶句するほど美味しい。
上にアーティチョークが載っていて。
思わず、赤ワインを頼みましたね。
お料理は、前菜もパスタも2000円前後で、メインは、3000-4000円くらいかな?
しかし、ワインがちょっと高めの設定です。
900-1500円がメインみたいだけど、CPは、あまりよくない。どうせなら、スプマンテ飲んでた方がいいかも。
だけど、美味しいものを食べたかったら、いいですね。
デート向きだな。