Brasserie Aux Amis @丸の内 | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

ここって、なんとなく、オーバッカーナルと似てるんだけど、もちろん、両方ともフランスのブラッスリーを真似て作ってるんだから、当たり前か・・・。でも、味が全然違うんですよね。


一番の違いが、オーバッカーナルは、塩気ばっちり、ガツン系だけど、オザミ系列は、日本人向きの優しい味ってとこかな。

もっとも、支店がどちらも沢山あるので、全部行ってみなくっちゃねー。


ってことで、この丸の内店、行ってみました。


ランチは、1050円から!

メインが魚料理と肉料理から選べます。

変わってるのは、前菜かエスプレッソが付いてくること。私は、前菜を選択。

ドリンクとデザートは、別です。それぞれ、210円だったかな?


さて、有機野菜の人参サラダ、ホワイトアスパラガスのポタージュ、キッシュと三種類ある前菜より、

ホワイトアスパラガスのポタージュ選択!


3月ですからねぇ。。。


パンがバゲット2切れと、ライ麦パンぽいの一切れ。ジェネラスです。


お水は、タップぽくないです。


ポタージュは、カップ入り。どうにか、アスパラガスの味がするって感じ。でも、この値段ですからねぇ。


メインは、ソイか鶏ってことだったので、若鶏のロースト、田舎風野菜の煮込み添え。


骨付きの若鶏が二切れ!山盛りになって出てきます。

たっぷりのジャガイモと人参、ベーコンを煮たものが添えられてます。


鶏は、ジューシーなんだけど、皮がカリッとしてない。まだ、焼き目が足りない感じ。

食べ進んでいくと、血が・・・。塩が効いてるとあまり気にならないんだけど、ここのは、やっぱり優しい味なので、ちょっとねぇ。。。

もう一切れの方も、切る前から、赤いのが見えてます。

で、あまり食べずに残して、お店のボーイさんに言ったら、

「これは、こうしないと、ジューシーさが残らないんです!」と言われてしまいました。

でも、それなら、もう食べられないのよー。と残したら、奥からもっとシニアな人が出てきて、

「やり直します」とのこと。

「でも、もう食べられないので・・・」と断って、プラスでオーダーしていたタルトを御願いしたら、

とにかく、もう一度焼いて持ってきてくれました。

・・・でも、お腹一杯で食べられなかったので、再度お断り。

そうしたら、「デザートとドリンクを替わりに・・・」とご馳走してくださいました。

うーん、これでこそ、ホントの心構えだよね。


デザートのフルーツタルトは、自家製のヨーロッパ風タルト生地の上に二種類のグレープフルーツ、ストロベリー、ブルーベリー、オレンジ、マンゴーなどが載った物。とっても美味!これで、210円は、安い!


あと、紅茶をいただきました。

かえって申し訳なかったけど、美味しかったので、また行きます。