ランチとしては、ちょっと高めなのですが(1200円より)ずーっと気になっていたのと、ちょっといいことがあったので、行って見ることにしました。
下へ降りていくと、地下二階かな?っていうくらい下です。
で、ちょっとステキなエントランス。
突然、巨大なコイの張りぼてがあったりして、ヘン。
壁代わりにワインセラーがずらっと見えます。
奥に通されると、色々な角度から、色々な物が見える。
壁に積まれた古書
丸太
アンティークっぽいシャンデリア
ツギハギの柱
古めかしい生地のソファ
赤いレンガ壁
一人なので、カウンターに座りました。
今日の魚料理(1300円)を御願いします。
大小のボトルが飾られた棚
縦横無尽に走る壁と隙間
周りを眺めていると飽きません。
テレビのどっかのコマーシャルじゃないけれど、
『上質な時間』というフレーズがふっと頭に。
あ、端に私の好きな兼八も置いてある!
さて、お料理は、前菜4種と、主菜、ご飯、味噌汁、デザート、ドリンクなんですけど、
最初に来るプレートのどれが前菜なのか、よくわからない。
さわらの西京焼きには、蕪の梅酢と菜花の中華風炒め煮が添えられていて、
さわらは、もっとジューシーさが欲しいけど、あとは、美味しい。
ご飯が半端じゃなく、美味しい!
そして、青海苔入りの味噌汁。
丁寧なつくり。
プレートに盛られているのが、
若布と筍の煮物
煮凝り
白菜の北海漬けみたいなの
ミートボール一個(←これがなんだかわからない。臭みがあるので、羊かな?と思ったけど、魚っぽくもあり、不明)
青海苔入り?の玉子焼き
・・・って5種じゃない?
どれも、一口ずつです。
そして、デザートも既に載っている。
ストロベリー・ムース、ミント添え。
大分たってから、レモンティーが運ばれてきました。
銀のソーサーに載ったティー。
まったり、ゆったりした時間が流れます。
高いけど、ま、いいかな、と思ってしまいました。