お店に『鮮魚』なんて字が躍ってるので、おかしいな、と思ったら、なんでも、お魚屋さんがやっているお店なんだとか。
先日は、パスタランチだったような気がするけど、今日は、2種類のランチ共、ライス系。
タイの混ぜご飯ランチ900円を選択。
うーん、イタリアンて感じじゃないなぁ。。。
まず、自動的に前菜が付いてきます。
今日は、
大根とレンコンのさっと煮(ラタトゥユ風だけど、煮込んでないってとこが違う)
ノルウェー・スモークサーモンのマリネ
トマトとルッコラとスライス玉ねぎのサラダ
バゲットが一切れっていうのがさびしいが・・・。
・・・なんだか、サーモンは、脂がのってるし、ワイン飲みたくなる感じ。おまけにやっぱり水は不味いので、グラスワイン聞いてみました。
イタリア産のテーブルワイン。蜂蜜の香りがして、結構いいかも。
メインは、シンプルな白の陶磁器に盛られてきた・・・これは・・・どこにタイがいるの???
ナス、セロリ、パプリカ、アボカド、玉ねぎが載ってます。海苔のかかったご飯は、バルサミコ酢がたっぷり~~。これは、ランチのご飯というより、酒のつまみだなぁ。軽く火の入ったタイの切り身が5枚ほど隠れてる。
欧米で、ライス・サラダっていうのがあるけど、あれですね。
和風のどんぶりでは、ない。
酢をきかせたサラダと思えば、納得。
ワイン頼んでよかった~~。結構、合います。
コーヒーか紅茶が付くのをレモン・ティーでお願いしたら、スライス・レモンが3枚も!
200円プラスすると、自家製デザートがついてくるっていうんでお願いしたら、メロンのジェラートでした。
小さなグラスに小さく切った凍ったメロンが入ってくる。イチゴのスライスも入ってるので、きれい!
今度は、夜行ってみたいですねぇ。