トラットリア イル ソラティオ | 外資系秘書の食べたい時

外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]

お店に『鮮魚』なんて字が躍ってるので、おかしいな、と思ったら、なんでも、お魚屋さんがやっているお店なんだとか。


先日は、パスタランチだったような気がするけど、今日は、2種類のランチ共、ライス系。


タイの混ぜご飯ランチ900円を選択。

うーん、イタリアンて感じじゃないなぁ。。。


まず、自動的に前菜が付いてきます。


今日は、

大根とレンコンのさっと煮(ラタトゥユ風だけど、煮込んでないってとこが違う)

ノルウェー・スモークサーモンのマリネ

トマトとルッコラとスライス玉ねぎのサラダ

バゲットが一切れっていうのがさびしいが・・・。


・・・なんだか、サーモンは、脂がのってるし、ワイン飲みたくなる感じ。おまけにやっぱり水は不味いので、グラスワイン聞いてみました。


イタリア産のテーブルワイン。蜂蜜の香りがして、結構いいかも。


メインは、シンプルな白の陶磁器に盛られてきた・・・これは・・・どこにタイがいるの???


ナス、セロリ、パプリカ、アボカド、玉ねぎが載ってます。海苔のかかったご飯は、バルサミコ酢がたっぷり~~。これは、ランチのご飯というより、酒のつまみだなぁ。軽く火の入ったタイの切り身が5枚ほど隠れてる。


欧米で、ライス・サラダっていうのがあるけど、あれですね。

和風のどんぶりでは、ない。

酢をきかせたサラダと思えば、納得。

ワイン頼んでよかった~~。結構、合います。


コーヒーか紅茶が付くのをレモン・ティーでお願いしたら、スライス・レモンが3枚も!


200円プラスすると、自家製デザートがついてくるっていうんでお願いしたら、メロンのジェラートでした。

小さなグラスに小さく切った凍ったメロンが入ってくる。イチゴのスライスも入ってるので、きれい!


今度は、夜行ってみたいですねぇ。